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お揚げさんと生姜のだし炊きご飯 レシピ

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お揚げさんと生姜のだし炊きご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
306kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
8g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

1合
しょうが 15g
うす揚げ 1/2枚
180ml
うす口しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
小さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 少々
小ねぎの小口切り 1/2本分

お揚げさんと生姜のだし炊きご飯の作り方

(1)米は洗って、30分ほど浸水してザルに上げる(時間外)。

(2)しょうがはみじん切りにし、うす揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。

(3)炊飯器に(1)の米、(2)のしょうが・うす揚げ、Aを入れて炊く(時間外)。

(4)器に盛り、小ねぎをあしらう。

*うす揚げの代わりにきのこ類を使うと秋らしさが演出できます。

*新しょうがの時期はしょうがをせん切りにしてもおいしくお作りいただけます。

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お揚げさんと生姜のだし炊きご飯 レシピ
お揚げさんと生姜のだし炊きご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
306kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
8g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
1合
しょうが 15g
うす揚げ 1/2枚
180ml
うす口しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
小さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 少々
小ねぎの小口切り 1/2本分

材料クリックで 3 Smile

お揚げさんと生姜のだし炊きご飯の作り方
  1. (1)米は洗って、30分ほど浸水してザルに上げる(時間外)。
  2. (2)しょうがはみじん切りにし、うす揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。
  3. (3)炊飯器に(1)の米、(2)のしょうが・うす揚げ、Aを入れて炊く(時間外)。
  4. (4)器に盛り、小ねぎをあしらう。
  5. *うす揚げの代わりにきのこ類を使うと秋らしさが演出できます。
  6. *新しょうがの時期はしょうがをせん切りにしてもおいしくお作りいただけます。
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お揚げさんと生姜のだし炊きご飯 へのコメント

美味しそうで温まるご飯大好きです。挑戦します。

miri716さん

グッド!

1

簡単に出来そうですね。体の中からぽかぽかするでしようね。香りが楽しみです。作って見ます。

しあわせママさん

グッド!

4

大人の味って感じですね。

うざこちゃんさん

グッド!

6

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