料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

里いも レシピ

  • 8/11(金)~8/16(水) 夏季休業
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

芋の子汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

芋の子汁
調理時間
エネルギー
131kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
30g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

里いも 3個
豚薄切り肉 100g
木綿豆腐 1/2丁
ごぼう 1/3本(60g)
にんじん 5cm
しめじ 1/2パック(50g)
こんにゃく 1/2枚(100g)
絹さや 10枚
4カップ
みりん 大さじ1
小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ ひとつまみ
みそ 大さじ2

芋の子汁の作り方

(1)里いもは皮をむいて大きめのひと口大に切って、塩でもみ、一度ゆでこぼし、水洗いしてぬめりを取る。豚肉、豆腐はひと口大に切る。

(2)こんにゃくは厚さを半分に切って薄切りにする。しめじは小房に分け、にんじんは半月切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらして水気をきる。絹さやはスジを取る。

(3)鍋にA、(1)の里いも・豚肉、(2)のこんにゃく・しめじ・にんじん・ごぼうを入れ、火にかける。沸騰したら、弱火にして10分煮る。

(4)(1)の豆腐を加え、みそを溶き入れて、(2)の絹さやを加えてひと煮する。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

112

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,312件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
芋の子汁 レシピ
芋の子汁
調理時間
エネルギー
131kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
30g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
里いも 3個
豚薄切り肉 100g
木綿豆腐 1/2丁
ごぼう 1/3本(60g)
にんじん 5cm
しめじ 1/2パック(50g)
こんにゃく 1/2枚(100g)
絹さや 10枚
4カップ
みりん 大さじ1
小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ ひとつまみ
みそ 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

芋の子汁の作り方
  1. (1)里いもは皮をむいて大きめのひと口大に切って、塩でもみ、一度ゆでこぼし、水洗いしてぬめりを取る。豚肉、豆腐はひと口大に切る。
  2. (2)こんにゃくは厚さを半分に切って薄切りにする。しめじは小房に分け、にんじんは半月切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらして水気をきる。絹さやはスジを取る。
  3. (3)鍋にA、(1)の里いも・豚肉、(2)のこんにゃく・しめじ・にんじん・ごぼうを入れ、火にかける。沸騰したら、弱火にして10分煮る。
  4. (4)(1)の豆腐を加え、みそを溶き入れて、(2)の絹さやを加えてひと煮する。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

112

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする
芋の子汁 へのコメント

芋が美味しそう。

ききムキムキさん

グッド!

1

何を間違えたかイマイチやった。

くまさん555さん

グッド!

1

芋の子汁身体あったまり、沢山の具材良いですね

柑橘類はさっぱりして、美味しいですよね。さん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。