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阿波のけんちん汁 レシピ

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阿波のけんちん汁
調理時間
エネルギー
77kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
23g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

そば米 20g
鶏もも肉 50g
大根 2cm(50g)
こんにゃく 80g
にんじん 3cm(30g)
しいたけ 3枚(30g)
ちくわ 20g
小ねぎ 20g
さつまいも・鳴門金時 40g
700ml
しょうゆ 10g
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1

阿波のけんちん汁の作り方

(1)そば米は水からゆでて、薄皮を取り除く。

(2)鶏肉は1cm角に切る。大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにし、しいたけはせん切りにする。ちくわは輪切りにし、小ねぎは1.5cm長さに切る。さつまいもは棒状に切る。こんにゃくは食べやすい大きさの短冊切りにする。

(3)鍋に(2)の鶏肉、分量の水を入れて火にかけ、肉に火が通ったら、(2)の大根・にんじん・しいたけ・さつまいも・こんにゃくを加えて煮る。

(4)野菜がやわらかくなったら、Aを加えて味を調え、(1)のそば米、(2)のちくわを加えてサッと煮る。

(5)器に盛り、(2)の小ねぎを散らす。

*レシピ提供:徳島新聞

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    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

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どっちの夏野菜を食べたい?
阿波のけんちん汁 レシピ
阿波のけんちん汁
調理時間
エネルギー
77kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
23g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
そば米 20g
鶏もも肉 50g
大根 2cm(50g)
こんにゃく 80g
にんじん 3cm(30g)
しいたけ 3枚(30g)
ちくわ 20g
小ねぎ 20g
さつまいも・鳴門金時 40g
700ml
しょうゆ 10g
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

阿波のけんちん汁の作り方
  1. (1)そば米は水からゆでて、薄皮を取り除く。
  2. (2)鶏肉は1cm角に切る。大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにし、しいたけはせん切りにする。ちくわは輪切りにし、小ねぎは1.5cm長さに切る。さつまいもは棒状に切る。こんにゃくは食べやすい大きさの短冊切りにする。
  3. (3)鍋に(2)の鶏肉、分量の水を入れて火にかけ、肉に火が通ったら、(2)の大根・にんじん・しいたけ・さつまいも・こんにゃくを加えて煮る。
  4. (4)野菜がやわらかくなったら、Aを加えて味を調え、(1)のそば米、(2)のちくわを加えてサッと煮る。
  5. (5)器に盛り、(2)の小ねぎを散らす。
  6. *レシピ提供:徳島新聞
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