料理区分
ジャンル
調理法
人数

しまねのごっつぉけんちん汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

野菜たっぷり♪

しまねのごっつぉけんちん汁
調理時間
エネルギー
129kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
39g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

しまねのごっつぉけんちん汁の作り方

(1)干ししいたけは分量の水につけてもどし(時間外)薄切りにする。もどし汁はとっておく。大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。里いもは乱切りにし、ごぼうはささがきにして水にさらして水気をきる。豆腐はさいの目に切り、油揚げは薄切りにする。

(2)鍋に油を熱し、(1)のごぼうを入れて炒め、油がまわったら、(1)の大根・にんじん・里いもを加えて炒める。(1)のしいたけのもどし汁を加えて強火にし、煮立ったら、弱火にしてアクを取る。

(3)(1)の豆腐・しいたけ・油揚げを加え、全体に火が通ったら、Aを加えて味を調える。

(4)器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らし、好みで七味唐がらしをかける。

*レシピ提供:山陰中央新報

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

28

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

大根を使ったレシピ

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,086件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
しまねのごっつぉけんちん汁 レシピ
しまねのごっつぉけんちん汁
調理時間
エネルギー
129kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
39g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
大根 40g
にんじん 20g
里いも 40g
ごぼう 20g
木綿豆腐 100g
油揚げ 10g
干ししいたけ 4g
360ml
うす口しょうゆ 小さじ1・1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量
小ねぎ 5g
七味唐がらし・好みで 適量

材料クリックで 3 Smile

しまねのごっつぉけんちん汁の作り方
  1. (1)干ししいたけは分量の水につけてもどし(時間外)薄切りにする。もどし汁はとっておく。大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。里いもは乱切りにし、ごぼうはささがきにして水にさらして水気をきる。豆腐はさいの目に切り、油揚げは薄切りにする。
  2. (2)鍋に油を熱し、(1)のごぼうを入れて炒め、油がまわったら、(1)の大根・にんじん・里いもを加えて炒める。(1)のしいたけのもどし汁を加えて強火にし、煮立ったら、弱火にしてアクを取る。
  3. (3)(1)の豆腐・しいたけ・油揚げを加え、全体に火が通ったら、Aを加えて味を調える。
  4. (4)器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らし、好みで七味唐がらしをかける。
  5. *レシピ提供:山陰中央新報
このレシピのキーワード
追加
グッド!

28

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
しまねのごっつぉけんちん汁 へのコメント

今日は飛び切り寒いので あったかい汁物にしようと 早速検索 けんちん汁作りました。
いつも味噌あじなので 今日はレシピ通りに・・又いつもと違った美味しさでした
近頃毎日 PARKのレシピを参考にしてます。

pretty momoさん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。