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うま味がきいた 金沢おでん

うま味がきいた 金沢おでん(大根+がんもどきを使ったレシピ)

赤巻きや車麩、ふかしなど、金沢おでんならではの具材が入ったおでんです。甘くやさしい味わいのおだしに「味の素®」を加えることで、だし感や香りを一層引き立てます。

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赤巻きや車麩、ふかしなど、金沢おでんならではの具材が入ったおでんです。甘くやさしい味わいのおだしに「味の素®」を加えることで、だし感や香りを一層引き立てます。

つくり方

  1. 1

    車麩はたっぷりの水につけてもどし、水気をしぼる。ひろず(がんもどき)は熱湯をかけて油抜きをし、赤巻きかまぼこは食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    大根は3cm幅の輪切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
  3. 3

    鍋にAを入れて煮立て、(2)の大根、(1)の車麩・ひろず・赤巻きかまぼこ、つみれ、ふかし(はんぺん)を加え、弱めの中火で15分ほど煮る。
  4. 4

    仕上げに「味の素®」をふる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー393 kcal
  • ・塩分6.2 g
  • ・たんぱく質32.3 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く