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工夫がいっぱい「ラブベジ®」メニュー!北海道・東北編 工夫がいっぱい「ラブベジ®」メニュー!北海道・東北編

北海道×「ラブベジ®」 野菜をおいしく食べよう!

北海道×「ラブベジ®」 野菜をおいしく食べよう!

旬の野菜をふんだんに使い、”調理”で野菜の魅力や栄養素を引き出した野菜がおいしいレシピです!

北海道×「ラブベジ®」野菜をもりもり なまらおいしく食べよう

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    彩り野菜の麻婆炒め

    彩り野菜の麻婆炒め

    調理時間 20分

    エリア:北海道・東北

    材料(4人分)
    豚ひき肉
    100g
    なす
    3個
    トマト
    1個
    玉ねぎ
    1/2個
    グリーンアスパラガス
    2本
    「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
    1箱
    「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ3
    つくり方
    1. 1
      なす、トマトは乱切りにし、玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。アスパラは5cm長さの斜め切りにする。
    2. 2
      フライパンに油を熱し、(1)のなすを炒める。なすに火が通ったら、(1)の玉ねぎ・アスパラを加えてさらに炒め、皿にとる。
    3. 3
      同じフライパンにひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、いったん火を止める。(2)の野菜を戻し入れ、(1)のトマト、「Cook Do」を加えてサッと炒め合わせる。

    栄養情報 (1人分)

    • エネルギー 213kcal
    • 塩分 1.5g
    • たんぱく質 6.8g
    • 野菜摂取量※ 122g

    ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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    コンソメで!「ラブベジ®」無限にんじん

    コンソメで!「ラブベジ®」無限にんじん

    調理時間 5分

    エリア:北海道・東北

    材料(4人分)
    にんじん・正味
    2本
    ツナ油漬缶
    1缶
    オレンジジュース
    大さじ3
    「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
    「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1・1/2
    つくり方
    1. 1
      にんじんはせん切り用スライサーで細切りにする。ツナは油をきる。
    2. 2
      耐熱容器に(1)のにんじんを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、(1)のツナ、Aを加えてあえる。

    栄養情報 (1人分)

    • エネルギー 114kcal
    • 塩分 0.7g
    • たんぱく質 4.0g
    • 野菜摂取量※ 73g

    ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青森県×「ラブベジ®」 野菜をおいしく食べよう!

青森県×「ラブベジ®」 野菜をおいしく食べよう!

青森県立保健大学 健康科学部 栄養学科 のみなさんと共同で考案したレシピです。
青森県で推進している「だし活+だす活」メニューをご紹介!

青森県立保健大学 健康科学部 栄養学科 共同考案レシピ!

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    帆立のみぞれ椀

    青森県産帆立を使ったみぞれ椀!大根まるごとおいしくいただきましょう!

    帆立のみぞれ椀

    調理時間 20分

    エリア:北海道・東北

    材料(4人分)
    大根
    600g
    ベビー帆立
    12個(120g)
    みつば
    適量
    250ml
    「ほんだし」
    小さじ山盛り1
    うす口しょうゆ
    大さじ2/3
    小さじ1/2
    つくり方
    1. 1
      大根はすりおろして水気をしぼり、しぼり汁はとっておく。みつばは2cmの長さに切る。
    2. 2
      フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、帆立を両面焼き色がつくまで焼く。
    3. 3
      鍋に(1)のしぼり汁、Aを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の大根おろしを加え、さらにひと煮立ちさせる。
    4. 4
      器に(2)の帆立を入れ、(3)を注ぎ、みつばを散らす。

    栄養情報 (1人分)

    • エネルギー 62kcal
    • 塩分 1.2g
    • たんぱく質 5.5g
    • 野菜摂取量※ 235g

    ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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    さばと野菜のみそ炒め

    脂ののった青森県産のさばをもっとおいしく!

    さばと野菜のみそ炒め

    調理時間 15分

    エリア:北海道・東北

    材料(4人分)
    さば(切り身)
    200g
    「瀬戸のほんじお」
    少々
    キャベツ
    1/4個(300g)
    チンゲン菜
    2株(200g)
    にら
    2束(200g)
    パプリカ(赤)
    1個(150g)
    長ねぎ
    1本(100g)
    「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
    1箱
    「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
    つくり方
    1. 1
      さばは骨を取り、塩をふり、5分ほどおく。キッチンペーパーで水気を拭き取り、ひと口大に切る。キャベツは小さめのひと口大に切る。チンゲン菜は3cmの長さに切り、葉と芯に分ける。 にらは3cmの長さに切り、パプリカは細切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
    2. 2
      フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のチンゲン菜の芯・パプリカを入れて強火で炒める。しんなりしたら、(1)のキャベツ・チンゲン菜の葉・にら・ねぎを加えてさらに炒め、皿にとる。
    3. 3
      同じフライパンに油大さじ1を熱し、(1)のさばを入れて炒める。軽く火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、サッと炒め、(2)の野菜を戻し入れ、炒め合わせる。

    栄養情報 (1人分)

    • エネルギー 278kcal
    • 塩分 1.5g
    • たんぱく質 13.8g
    • 野菜摂取量※ 203g

    ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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    洋風きんぴら

    「コンソメ」で!青森県産ごぼうを使った定番メニューの洋風アレンジ!

    洋風きんぴら

    調理時間 15分

    エリア:北海道・東北

    材料(2人分)
    ごぼう
    60g
    にんじん
    1/3本(50g)
    ベーコン
    50g
    「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1/2
    1/3カップ
    しょうゆ
    大さじ1/2
    砂糖
    小さじ2
    「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
    黒こしょう
    少々
    つくり方
    1. 1
      ごぼう、にんじんは細切りにする。ベーコンは5mm幅に切る.
    2. 2
      フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のベーコンを入れて炒め、(1)のごぼう・にんじんを加える。
    3. 3
      野菜がしんなりしたらAを加え、汁気がなくなるまで炒める。
    4. 4
      器に盛り、黒こしょうをふる。

    栄養情報 (1人分)

    • エネルギー kcal
    • 塩分 g
    • たんぱく質 g
    • 野菜摂取量※ g

    ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

y 全国で展開!野菜をおいしく食べよう!

工夫がいっぱい「ラブベジ」メニュー