山形県アレンジ郷土料理
山形県立米沢栄養大学の学生さんが、山形のアレンジ郷土料理を開発してくださいました。
昔からおなじみの郷土料理が変身!減塩かつ野菜がしっかりとれるメニューです。
ぜひ、ご家庭で作ってみてください♪
アレンジ郷土料理
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カレー香るわらびとぜんまいの納豆汁
調理時間 15分
エリア:北海道・東北
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材料(2人分)
- 納豆
- 1パック(50g)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
- わらびの水煮
- 60g
- ぜんまいの水煮
- 60g
- 長ねぎ
- 1/2本(50g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」
- 1個
- カレー粉
- 小さじ1/2
つくり方
-
1
豆腐はひと口大に切る。わらび、ぜんまいは3cm幅に切り、ねぎは5mm幅に切る。 -
2
鍋にA、(1)の具材を入れて煮る。ひと煮たちしたら、火を止め、納豆加えて再び火にかける。煮立ったら、カレー粉を加えて弱火にし、沸騰直前で火を止める。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 112kcal
- 塩分 0.7g
- たんぱく質 9.4g
- 野菜摂取量※ 75g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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イタリアンだしサラダ
調理時間 10分
エリア:北海道・東北
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材料(2人分)
- トマト
- 1/2個(100g)
- クリームチーズ
- 30g
- なす
- 1個(80g)
- きゅうり
- 1/2本(50g)
- しょうが
- 1かけ(12g)
- みょうが
- 1個(10g)
- 青じそ
- 2枚(2g)
- パルメザンチーズ
- 小さじ2
- 「ピュアセレクト🄬 マヨネーズ」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
- 減塩しょうゆ
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 2ふり
- イタリアンパセリ・好みで
- 適量
つくり方
-
1
トマト、クリームチーズは1cm角に切る。なすはみじん切りにし、水にさらしてアクを抜き、水気をきる。きゅうり、しょうが、みょうが、青じそはみじん切りにする。 -
2
ボウルに(1)のきゅうり・なす・みょうが・しょうが・青じそ、Aを入れて混ぜる。全体が混ざったら、(1)のトマト・クリームチーズを加えてサッと混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、好みでイタリアンパセリを飾る。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 136kcal
- 塩分 0.6g
- たんぱく質 3.6g
- 野菜摂取量※ 120g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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山形だしチヂミ
調理時間 15分
エリア:北海道・東北
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材料(2人分)
- <だし>
- きゅうり
- 1本(100g)
- なす
- 1個(80g)
- みょうが
- 2個(20g)
- しょうが
- 1かけ(10g)
- 青じそ
- 2枚
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 「お塩控えめの・ほんだし®」
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 2ふり
- <チヂミ>
- にら
- 1束(100g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- 溶き卵
- 1個分
- 水
- 200ml
- 薄力粉
- 110g
- 片栗粉
- 50g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2
つくり方
-
<だしを作る>
-
1
きゅうり、なす、みょうが、しょうが、青じそはみじん切りにする。 -
2
ボウルに(1)の野菜、Aを入れ、よく混ぜ合わせ、だしを作る。 -
<チヂミを作る>
-
3
にらは3cm長さに切り、玉ねぎは薄切りにする。 -
4
別のボウルにBを入れてよく混ぜ、(2)のだし、(3)の野菜を加えてサックリと混ぜ合わせ、生地を作る。 -
5
フライパンにごま油を熱し、(4)の生地を流し入れ、厚さが均等になるように広げ、両面に焼き色がつくまで焼く。 -
6
食べやすい大きさに切って器に盛る。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 487kcal
- 塩分 1.0g
- たんぱく質 10.6g
- 野菜摂取量※ 172g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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洋風ひやしる
調理時間 30分
エリア:北海道・東北
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材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 120g
- 大根
- 2cm(50g)
- にんじん
- 1/4本(40g)
- 小松菜
- 1株(50g)
- もやし
- 40g
- ごぼう
- 5cm(15g)
- しめじ
- 1/2パック(30g)
- 高野豆腐
- 30g
- 干ししいたけ
- 1枚(3g)
- 干ししいたけのもどし汁
- 400ml
- 「丸鶏がらスープ™」
- 小さじ1/2
- 減塩しょうゆ
- 小さじ1/3
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
つくり方
-
1
鶏肉は小さめのひと口大に切る。大根、にんじんは3cm長さのせん切りにし、小松菜は3cm長さに切る。ごぼうはささがきにし、しめじは小房に分ける。 -
2
高野豆腐は水につけてもどし(時間外)、短冊切りにする。干ししいたけはたっぷりの水でもどして(時間外)、薄切りにし、もどし汁はとっておく。 -
3
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて焼く。鶏肉に火が通ったら、(1)のしめじを加えてサッと炒め、(1)の野菜、Aを加えて煮る。 -
4
具材に火が通ったら、(2)の高野豆腐・干ししいたけ、もやしを加えてサッと煮、火を止める。人肌に冷まし、冷蔵庫に入れて冷やす(時間外)。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 248kcal
- 塩分 0.6g
- たんぱく質 19.8g
- 野菜摂取量※ 88g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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しょうが入り!芋煮風シチュー
調理時間 30分
エリア:北海道・東北
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材料(1人分)
- 牛もも肉(脂身つき)
- 30g
- 里いも
- 1個(50g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- 長ねぎ
- 1/2本(50g)
- にんじん
- 3cm(30g)
- しめじ
- 1/4パック(25g)
- 水
- 200ml
- おろししょうが(チューブ)
- 小さじ1/2(2.5g)
- 「クノール® カップスープ」コーンクリーム塩分カット
- 1袋
- しょうゆ
- 小さじ1/3
- バター(食塩不使用)
- 10g
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
つくり方
-
1
牛肉は3cm幅に切る。里いもはひと口大に切り、玉ねぎはくし形に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにし、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。しめじは小房に分ける。 -
2
鍋に油を入れて熱し、(1)の牛肉・玉ねぎ・にんじんを加えて炒め、肉に火が通ったら皿にとる。 -
3
同じ鍋にA、(1)の里いもを入れて火にかけ、沸騰したらフタをして弱火で煮る。 -
4
里いもがやわらかくなったら、(1)のねぎ・しめじ、(2)を加えて、弱火のまま3分ほど煮る。Bを加えて、混ぜ合わせる。 -
5
器に盛り、好みでパセリをかける。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 334kcal
- 塩分 0.9g
- たんぱく質 10.2g
- 野菜摂取量※ 109g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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北海道×「ラブベジ®」 野菜をおいしく食べよう!
旬の野菜をふんだんに使い、”調理”で野菜の魅力や栄養素を引き出した野菜がおいしいレシピです!
北海道×「ラブベジ®」野菜をもりもり なまらおいしく食べよう
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彩り野菜の麻婆炒め
調理時間 20分
エリア:北海道・東北
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材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- なす
- 3個
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- グリーンアスパラガス
- 2本
- 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ3
つくり方
-
1
なす、トマトは乱切りにし、玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。アスパラは5cm長さの斜め切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のなすを炒める。なすに火が通ったら、(1)の玉ねぎ・アスパラを加えてさらに炒め、皿にとる。 -
3
同じフライパンにひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、いったん火を止める。(2)の野菜を戻し入れ、(1)のトマト、「Cook Do」を加えてサッと炒め合わせる。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 213kcal
- 塩分 1.5g
- たんぱく質 6.8g
- 野菜摂取量※ 122g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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コンソメで!「ラブベジ®」無限にんじん
調理時間 5分
エリア:北海道・東北
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材料(4人分)
- にんじん・正味
- 2本
- ツナ油漬缶
- 1缶
- オレンジジュース
- 大さじ3
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1・1/2
つくり方
-
1
にんじんはせん切り用スライサーで細切りにする。ツナは油をきる。 -
2
耐熱容器に(1)のにんじんを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、(1)のツナ、Aを加えてあえる。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 114kcal
- 塩分 0.7g
- たんぱく質 4.0g
- 野菜摂取量※ 73g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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青森県×「ラブベジ®」 野菜をおいしく食べよう!
青森県立保健大学 健康科学部 栄養学科 のみなさんと共同で考案したレシピです。
青森県で推進している「だし活+だす活」メニューをご紹介!
青森県立保健大学 健康科学部 栄養学科 共同考案レシピ!
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帆立のみぞれ椀
青森県産帆立を使ったみぞれ椀!大根まるごとおいしくいただきましょう!
調理時間 20分
エリア:北海道・東北
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材料(4人分)
- 大根
- 600g
- ベビー帆立
- 12個(120g)
- みつば
- 適量
- 水
- 250ml
- 「ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- うす口しょうゆ
- 大さじ2/3
- 酒
- 小さじ1/2
つくり方
-
1
大根はすりおろして水気をしぼり、しぼり汁はとっておく。みつばは2cmの長さに切る。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、帆立を両面焼き色がつくまで焼く。 -
3
鍋に(1)のしぼり汁、Aを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の大根おろしを加え、さらにひと煮立ちさせる。 -
4
器に(2)の帆立を入れ、(3)を注ぎ、みつばを散らす。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 62kcal
- 塩分 1.2g
- たんぱく質 5.5g
- 野菜摂取量※ 235g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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さばと野菜のみそ炒め
脂ののった青森県産のさばをもっとおいしく!
調理時間 15分
エリア:北海道・東北
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材料(4人分)
- さば(切り身)
- 200g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- キャベツ
- 1/4個(300g)
- チンゲン菜
- 2株(200g)
- にら
- 2束(200g)
- パプリカ(赤)
- 1個(150g)
- 長ねぎ
- 1本(100g)
- 「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
つくり方
-
1
さばは骨を取り、塩をふり、5分ほどおく。キッチンペーパーで水気を拭き取り、ひと口大に切る。キャベツは小さめのひと口大に切る。チンゲン菜は3cmの長さに切り、葉と芯に分ける。 にらは3cmの長さに切り、パプリカは細切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のチンゲン菜の芯・パプリカを入れて強火で炒める。しんなりしたら、(1)のキャベツ・チンゲン菜の葉・にら・ねぎを加えてさらに炒め、皿にとる。 -
3
同じフライパンに油大さじ1を熱し、(1)のさばを入れて炒める。軽く火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、サッと炒め、(2)の野菜を戻し入れ、炒め合わせる。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 278kcal
- 塩分 1.5g
- たんぱく質 13.8g
- 野菜摂取量※ 203g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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洋風きんぴら
「コンソメ」で!青森県産ごぼうを使った定番メニューの洋風アレンジ!
調理時間 15分
エリア:北海道・東北
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材料(2人分)
- ごぼう
- 60g
- にんじん
- 1/3本(50g)
- ベーコン
- 50g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
- 水
- 1/3カップ
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 黒こしょう
- 少々
つくり方
-
1
ごぼう、にんじんは細切りにする。ベーコンは5mm幅に切る. -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のベーコンを入れて炒め、(1)のごぼう・にんじんを加える。 -
3
野菜がしんなりしたらAを加え、汁気がなくなるまで炒める。 -
4
器に盛り、黒こしょうをふる。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー kcal
- 塩分 g
- たんぱく質 g
- 野菜摂取量※ g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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