料理区分
ジャンル
調理法
人数

TOPにもどる

ツナ卵丼弁当

野菜の甘さとツナのうま味を卵で閉じ込めちゃう!ツナ卵丼弁当。きなこ+砂糖の香ばしい甘さに思わずにっこり♪枝豆とトマトのきなこあえで、子ども心をギュッとつかんだお弁当。

3色のっけご飯弁当

※直径20cmのフッ素樹脂加工のフライパンを使用

手順を印刷する

15分で3品作る手順

●15分で作る手順

ツナ卵丼

枝豆とミニトマトのきなこあえ

スタート!
材料(2人分)
ツナ缶 1/2缶(40g)
玉ねぎ 1/4個
キャベツ 1枚(50g)
1・1/2個
ご飯 110g
「ほんだし」  小さじ1/2
A水 大さじ5
A砂糖  大さじ1/2
Aしょうゆ 小さじ1
材料(2人分)
冷凍枝豆 40粒
ミニトマト 3個
「味の素」75g瓶 6ふり
Aきなこ 大さじ1・1/2
A砂糖  大さじ1/2
Aしょうゆ 小さじ1/2

下ごしらえ 7分

手順1切る
  • 玉ねぎは薄切りにし、さらに長さを3等分に切る
  • キャベツは細切りにする
  • ボウルに卵を溶きほぐす

手順2解凍する
  • 枝豆は常温で解凍し、さやから取り出す
  • ミニトマトは半分に切る

炒める 5分

手順3炒める
  • フライパンにツナ・玉ねぎ・キャベツ・「ほんだし」、Aを入れて火にかける

ポイント

・ツナの油で野菜を炒めるから、おいしさがグーンとアップ!
・「ほんだし」でまろやかな味わいに☆

  • 野菜がしんなりしたら、溶き卵を入れ、フタをして蒸し焼きにし、しっかり火を通す

ポイント

・野菜はしんなりさせるとやわらか食感で食べやすくなるよ。
・卵はしっかり火を通して傷みにくくしてね!

できあがり

あえる 3分

おかず完成!

 
手順4あえる
  • 枝豆・ミニトマト・「味の素」、Aをあえる

ポイント

きなこを加えて風味&栄養アップ!水分を吸って、汁もれ防止にもなるよ!

できあがり

盛り付け

ご飯をお弁当箱の2/3ほど平らに詰める。残りのスペースにカップを置き、枝豆とミニトマトのきなこあえを詰める。ご飯の上にツナ卵をのせる。

この特集を見ている方は、こんな特集も見ています