料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

おうちでピザ、つくる?

おうちでピザ、つくる?
  1. つくる!
  2. つくらないなぁ

注目のコミュニティ

51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
59e6b086d0ef2.jpg
野菜の旬★「走り・盛り・名残」...
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
59f18ac17037f.jpg
\新商品/「鍋キューブ」10種...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2012年11月01日 〜 2013年04月17日

投稿されたトピック

電気釜で あまざけ 

「AJINOMOTO PARK会員」さん 2013年02月09日

グッド! 8
コメント8

甘酒大好きですが砂糖が沢山入っていると思い
食べるのをやめていましたが・・・

みやここうじのパッケージの裏にレシピがあり
作ってみました

麹の甘味だけで出来ましたが
お湯で割るのには甘さが足りないので
そのままスプーンで食べたり、果物にかけたりして
美味しく食べています

この投稿へのコメント

  • 早速レシピを教えていただきありがとうございます。うまく作れるといいなあ・・・。

    まりねこさん 2013年02月11日

    グッド! 0
  • レシピありがとうございます

    ひでぼんぼんさん 2013年02月11日

    グッド! 1
  • あまざけのレシピ

    1合のお米に3合のメモリでお粥を炊きます
    出来たら60度ぐらいに冷まして
    米麹をほぐして入れ混ぜる
    温度は60度位に保ち10時間保温にしたら
    出来上がりです
    *この間2~3回かき混ぜます

    *もち米が美味しく出来るそうなので次回からは
    もち米で作ろうと思います

    *取り寄せの甘酒も麹の甘さだけでもかなり甘い
    どうしてだろうか???

    「AJINOMOTO PARK会員」さん 2013年02月10日

    グッド! 3
  • 砂糖が入っている甘酒って飲んだことがないです。一年中甘酒は飲みますが砂糖は入っていないです。手作りの甘酒飲んでみたいな。

    ひでぼんぼんさん 2013年02月10日

    グッド! 1
  • 乾燥米麹で作る甘酒もおいしいですよね。
    もち米で炊いたお粥を使うと、さらに甘味がアップするんですよ。
    機会があれば、お試しください。
    驚きの甘さになりますよ。

    瀬戸のさざ波さん 2013年02月09日

    グッド! 2
  • 今まで甘酒を電気釜で作ったことがなかったので、ぜひ挑戦してみたいです。
    できれば、レシピを教えてください。

    まりねこさん 2013年02月09日

    グッド! 3
  • 電気釜で甘酒作りは知りませんでした。節分やひな祭りには欠かせません。

    ヨウコママさん 2013年02月09日

    グッド! 4
  • 塩麹はもう何回も作ってますが甘酒には挑戦したことありません。酒粕派なんですよねぇ。

    chewbomさん 2013年02月09日

    グッド! 5