鶏肉のやわらか梅酒煮の献立
献立 27分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 618 kcal
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・塩分 5.7 g
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・たんぱく質 23.2 g
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・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉のやわらか梅酒煮
20分
材料(4人分)
- 鶏手羽先
- 12本(720g)
- ししとうがらし
- 12本
- 梅酒
- 1/2カップ
- 水
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 1/4カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉、ししとうを強火でサッと焼く。 -
2
ししとうを取り出し、Aを加え、中火で水分がなくなるまで煮る。 -
3
(2)のししとうを戻し入れ、汁をサッとからめ、器に盛る。
「鶏肉のやわらか梅酒煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー198kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
長いもは皮をむいてすりおろす。 -
2
器にご飯を盛り、(1)の長いもをかけ、「丸鶏がらスープ」をふりかける。 -
3
湯を注ぎ、小ねぎをのせる。
「丸鶏とろろスープ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー331kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜とかにかまのやみつきナムル
7分
つくり方
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1
白菜は芯の部分は細切りにし、葉の部分は1cm幅に切る。かに風味かまぼこは手でほぐす。 -
2
耐熱容器に(1)の白菜を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。 -
3
全体に火が通ったら、粗熱を取って水気をしぼり、(1)のかに風味かまぼこ、Aを加えてあえる。 -
4
器に盛り、好みでごまを散らす。
「白菜とかにかまのやみつきナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く