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はちみつソースのチキンソテーの献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 416 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 32.6 g
  • ・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

はちみつソースのチキンソテー

20分

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚(500g)
にんにくのみじん切り
2かけ分
パセリのみじん切り
大さじ4
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
はちみつ
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
1カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
バター
大さじ1
キャベツ・大
2枚
にんじん
1本
グリーンアスパラガス
4本
レモン・薄い輪切り
適量
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉の皮と肉の間に混ぜ合わせたAを詰め、半分に切って身の厚みを均等にする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼き、
    火を通して取り出す。
  3. 3

    フライパンにBを加え、少し煮詰めたところにバターを加え、はちみつソースを作る。
  4. 4

    キャベツはせん切りにする。にんじんはひと口大に、アスパラは半分に切り、
    電子レンジ(600W)で2~3分加熱し、軽くこしょうする。
  5. 5

    器に(2)の鶏肉を盛り、(4)の野菜、レモンを添え、(3)のはちみつソース
    をかける。

「はちみつソースのチキンソテー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー285kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質28.2 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まるごときゅうりのピクルス

20分 (時間外を除く)

材料(8人分)

きゅうり
6本(480g)
「瀬戸のほんじお」・下漬け用
小さじ6
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
250ml
250ml
砂糖
大さじ5
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
赤唐がらし・種を除く
1本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. <1日目:きゅうりの下漬けをする>
  2. 1

    きゅうり1本あたりに塩を小さじ1ずつまぶす。
  3. 2

    密封できる袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、バットなどに平らになるように入れる。
  4. 3

    上に別のバット(または皿)をのせ、きゅうりと同じくらいの重石をのせて、
    ひと晩おく(時間外)。(容器に水を入れて重石にしてもよいです。)
  5. <2日目:ピクルス液に漬ける>
  6. 4

    鍋に「味の素®」、Aを入れて火にかけ、調味料を溶かす。煮立ったら火を止めて冷まし、
    ピクルス液を作る。
  7. 5

    (3)のきゅうりを袋から取り出し、水気を軽くきって、別の密封袋に入れる。
  8. 6

    (4)のピクルス液を注ぎ、空気を抜いて袋の口を閉じ、
    さらにタッパーに入れて冷蔵庫で漬ける。(時間外)
  9. *翌日(3日目)から食べられます。
  10. *タッパーに直接入れると、冷蔵庫の中で液だれすることがあるので、
     袋に入れてから保存したほうがよいです。
  11. *きゅうりがピクルス液に浸るようにして漬けてください。
  12. *漬けてから冷蔵庫で約2週間保存できます。

「まるごときゅうりのピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーと玉ねぎのスープ野菜

15分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2個
玉ねぎ
1/4個
ベーコンスライス
1枚
ホールコーン缶
大さじ1
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
バター
10g

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは繊維に沿って5mm幅の薄切りにする。ベーコンは7mm幅に切る。
  2. 2

    鍋にバター、(1)の玉ねぎ・ベーコンを入れて火にかけ、玉ねぎがあめ色になるまで炒める。Aを加えてグツグツと沸騰する直前まで煮る。
  3. 3

    (1)のブロッコリーを加え、4分ほど煮て火を止め、コーンを加えて軽くかき混ぜる。

「ブロッコリーと玉ねぎのスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー106kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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