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いわしとなす、トマトの重ね焼きの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 575 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 24.9 g
  • ・野菜摂取量※ 301 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いわしとなす、トマトの重ね焼き

30分
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つくり方

  1. 1

    いわしはうろこを軽く取り除いて三枚におろし、塩・こしょうをしておく。
    なすはタテに5~6mm厚さに切る。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のなすを両面焼く。
    塩・こしょうをして取り出す。
  3. 3

    トマトはヨコ5~6mm厚さに切り、軽く水気をきる。
  4. 4

    グラタン皿に(2)のなすを敷き、Aをちぎってのせる。その上に(3)のトマトを重ね、
    セージをちぎってのせる。またその上に(1)のいわしをのせ、オリーブオイルをかける。
  5. 5

    (4)を200℃のオーブンに入れて15分ほど焼き、混ぜ合わせたBを上からふりかけ、
    さらに焼き色がつくまで焼く。
  6. *グラタン皿が深ければ、なすとトマトを2段にする。
  7. *好みでにんにくのみじん切りをパン粉に加えてもよい。

「いわしとなす、トマトの重ね焼き」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー200kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ベーコン肉じゃが

10分

材料(4人分)

じゃがいも
3個
玉ねぎ・大
1個(350g)
ベーコン
3枚
薄力粉
大さじ3
木の芽
8枚
「うま味だし・ハイミー」
少々
みりん
1/4カップ
しょうゆ
1/4カップ
砂糖
大さじ1
1/2カップ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、かために塩ゆでする。
    玉ねぎは1cm幅のくし形切りにし、ベーコンは4cm長さに切る。
  2. 2

    (1)のじゃがいも・玉ねぎに薄力粉をまぶす。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(2)のじゃがいも・玉ねぎをこんがりと炒め焼きして色をつけ、
    さらに(1)のベーコンを加えて軽く炒め合わせる。
  4. 4

    「ハイミー」、Aを加えて、全体を混ぜ合わせながら煮汁をからませ、
    焦がさないように煮詰める。器に盛り、木の芽を飾る。
  5. *じゃがいもの芽の周囲には、ソラニンという毒が含まれているので、
     きちんと取り除きましょう。
  6. *じゃがいもに早く火を通したい時は、電子レンジを使うと便利です。
     (上記の分量での加熱時間は600Wの場合、3~5分が目安です。)

「ベーコン肉じゃが」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー277kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質6 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ

5分
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つくり方

  1. 1

    サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。にんじんは小さめの乱切りにする。
  2. 2

    耐熱皿に冷凍ブロッコリー、(1)のサラダチキン・にんじんを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    マグカップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(2)を加える。
  4. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  5. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー98kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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