帆立貝ともやしのみそマヨネーズ炒めの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 617 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 29.6 g
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・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立貝ともやしのみそマヨネーズ炒め
5分
つくり方
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1
帆立は4等分にする。もやしはひげ根を取る。小ねぎは3cm長さに切る。Aを混ぜ合わせ、みそマヨネーズを作る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の帆立を炒める。(1)のもやし・小ねぎを加え、さらに炒める。 -
3
(1)のみそマヨネーズを加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。
「帆立貝ともやしのみそマヨネーズ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー199kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質14.4 g
- ・野菜摂取量※144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉とたっぷりきのこのだし炊きご飯
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。 -
3
炊飯器にAを入れて「ほんだし」をよく溶かし、(1)の米を加えてサッと混ぜ、
(2)の鶏肉・まいたけ・しめじ・にんじんをのせて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、軽く混ぜる。 -
*具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。
「鶏肉とたっぷりきのこのだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー370kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質12.9 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんのすり流しみそ汁
15分
つくり方
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2
鍋に分量の水、「ほんだし」半量、(1)の好みの大きさに割ったれんこんを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のすりおろしたれんこんを加えて煮る。 -
3
れんこんに火が通ったら、(1)のねぎを加えて、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて火を止める。
「れんこんのすり流しみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー48kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く