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豚肉のみそ焼き丼の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 689 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 32.7 g
  • ・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉のみそ焼き丼

5分

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
6枚(200g)
小ねぎ
2本
白みそ
大さじ2
みりん
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量
ご飯・丼
2杯(440g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小ねぎは小口切りにしてAと混ぜ合わせ、豚肉にからめる。
  2. 2

    アルミホイルに油を塗り、その上に(1)の豚肉を広げ並べ、オーブントースターで焼く。
  3. 3

    丼にご飯を盛り、(2)の豚肉をのせる。

「豚肉のみそ焼き丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー590kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質28.9 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菊花蕪のお漬物

25分

材料(2人分)

かぶ
1/2個
かぶの葉
1/2個分
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
大さじ1・1/2
大さじ1
「パルスイート」
小さじ1
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
赤唐がらしの輪切り
1/2本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいて半分に切り、かぶをはさむように割り箸を置き、
    割り箸に届くまで、格子状にこまかく切り込みを入れる。
    塩水につけてしんなりさせる。
  2. 2

    かぶの葉は3cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちして調味料が溶けたら、ボウルに移し、
    水気きった(1)のかぶ、(2)のかぶの葉を加え、15分ほど漬けて味をなじませる。
  4. 4

    器に盛り、赤唐がらしを飾る。

「菊花蕪のお漬物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー13kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミニトマトとチンゲン菜の卵スープ

15分

材料(4人分)

ミニトマト
1パック
玉ねぎ
1/2個
チンゲン菜
1株
4カップ
うま味調味料「味の素®」
少々
干しえび
大さじ2
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
1個
粗びき黒こしょう
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトはヘタを取り、玉ねぎは5mm幅のくし形切りにする。
    チンゲン菜は芯と葉に切り分け、芯はタテに8等分に切る。
  2. 2

    鍋にA、干しえびを入れ、5~6分煮る。
  3. 3

    別の鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎ・チンゲン菜を炒め、しんなりしたら、
    (1)のミニトマトを加えて炒める。全体に油がまわったら(2)を加え、
    煮立ってから2~3分煮る。
  4. 4

    Bを加えて調味し、卵を溶きほぐして回し入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
  5. 5

    器に盛り、粗びきこしょうをふる。

「ミニトマトとチンゲン菜の卵スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー86kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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