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牛肉のからししょうゆ焼きの献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 490 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 16.5 g
  • ・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉のからししょうゆ焼き

10分

材料(2人分)

牛肩ロース薄切り肉
150g
小ねぎ
4本
大根
2cm(50g)
ねぎのみじん切り
10cm分(20g)
からし
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「味の素KK中華あじ」
小さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    Aを合わせ、たれを作る。
  2. 2

    平皿に牛肉を並べ、たれを回しかける。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で
    2~3分加熱する。
  3. 3

    小ねぎは6cmの長さに切り、大根はせん切りにする。
  4. 4

    (2)の牛肉で(3)の小ねぎ・大根を巻き、ようじで留め、器に盛る。

「牛肉のからししょうゆ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー396kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たたききゅうりの即席漬け

5分

材料(2人分)

きゅうり
1本
「やさしお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
いりごま
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは「やさしお」をまぶして板ずりし、水洗いする。
    3cm長さに切り、ビニール袋に入れてすりこ木で粗くたたく。
  2. 2

    ごま油、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、「味の素®」をふる。

「たたききゅうりの即席漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

薬味たっぷり!にゅうめん

10分

材料(2人分)

そうめん
30g
かに風味かまぼこ
1本
みょうが
1個
新しょうが
1/2かけ
青じそ
1枚
2カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ1
しょうが汁
小さじ1/2
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」焼き塩
適量
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんをかためにゆで、水にとってもみ洗いし、ぬめりを取る。
  2. 2

    かに風味かまぼこは細く裂く。みょうが、しょうが、しそはせん切りにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらBを加えて味を調え、(1)のそうめんを加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    椀によそい、(2)のかに風味かまぼこ・みょうが・しょうが・しそをのせる。
  5. *そうめんはゆですぎないようにしましょう。
  6. *だし汁にしょうが汁を加えることでさっぱりした味わいに仕上がります。

「薬味たっぷり!にゅうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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