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中国風あじのたたきの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 362 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 16.3 g
  • ・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中国風あじのたたき

20分

材料(2人分)

あじ
1尾
大根
5cm(125g)
にんじん
1/4本
きゅうり
1/2本
しょうゆ
大さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
おろししょうが
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/4
ごま
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あじは三枚におろし、3~5mm幅の細切りにする。Aを加え混ぜる。
  2. 2

    大根・にんじん・きゅうりはせん切りにし、水にさらして水気をきっておく。
  3. 3

    皿に(2)の野菜を敷き、(1)のあじを盛りつける。

「中国風あじのたたき」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま辛 じゃがいものシャキシャキ炒め

10分

材料(2人分)

じゃがいも
2個
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
小ねぎの小口切り・好みで
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは細切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、「熟成豆板醤」、(1)のじゃがいもを入れて炒め、じゃがいもが透き通ったら「丸鶏がらスープ」を加えてサッと炒め合わせる。
  3. 3

    器に盛り、好みで小ねぎを散らす。

「うま辛 じゃがいものシャキシャキ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー209kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きくらげのスープ

20分

材料(2人分)

きくらげ
2g
ほうれん草
60g
1個
1・1/2カップ
「味の素KK中華あじ」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きくらげは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
    ほうれん草はゆでて3cm長さに切る。卵は割りほぐす。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、「中華あじ」、しょうゆを加えて
    (1)のきくらげ・ほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    (1)の溶き卵を流し入れてサッと煮、火を止める。

「きくらげのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー50kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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