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あじのぴり辛丼の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 559 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 21.5 g
  • ・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あじのぴり辛丼

20分

材料(2人分)

ご飯
3杯(420g)
あじ
1尾
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量
レタス
2枚(60g)
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/4
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
片栗粉
小さじ1
小さじ2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あじは三枚におろし、身をそぎ切りにし、塩をふり片栗粉をまぶす。
  2. 2

    フライパンに多めの油を熱し、(1)のあじをこんがりと焼く。
  3. 3

    レタスは5mm幅のせん切りにする。
  4. 4

    小鍋にAを入れて煮立て、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)のあじを
    加えてからめる。
  5. 5

    丼にご飯をよそい、(4)のたれを回しかけ、(3)のレタス、(4)のあじの順に
    のせる。

「あじのぴり辛丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー405kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質12.9 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カロリーカットほうれん草のごまあえ

15分

材料(4人分)

ほうれん草
300g
いり白ごま
大さじ3
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)

*「パルスイート カロリーゼロ」小さじ1(3g)を「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)小さじ1(5g)に代えてもお作りいただけます。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加え、ほうれん草をゆでて冷水にとり、食べやすい長さに切る。手でしぼって水気をよくきる。
  2. 2

    すり鉢にごまを入れて軽くすり、Aを加えて混ぜ合わせ、あえ衣を作る。
  3. 3

    (1)のほうれん草を(2)のあえ衣であえる。
  4. *本レシピの糖質は、1人分あたり1gです。
  5. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「カロリーカットほうれん草のごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炒めなすのごましょうが香るみそ汁

15分

材料(4人分)

なす
3個
油揚げ
1枚
しょうが
1かけ
青じそ
3枚
みょうが
2個
4カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ5
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1cm幅の半月切りにして水にさらし、水気をきる。しょうがはみじん切りにする。油揚げはタテ半分に切ってから、7mm幅に切る。しそはせん切りにして水にさらし、水気をきり、みょうがは薄い斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のしょうが・なすを入れて炒め、香りが出てきたら、Aを加える。ひと煮立ちしたら、(1)の油揚げを加え、みそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、(1)のしそ・みょうがをのせ、好みでごま油をたらす。

「炒めなすのごましょうが香るみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー99kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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