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しょうが焼きピリ辛丼の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 604 kcal
  • ・塩分 2.7 g
  • ・たんぱく質 27.6 g
  • ・野菜摂取量※ 285 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しょうが焼きピリ辛丼

15分

材料(2人分)

ご飯
2杯(丼)(440g)
豚薄切り肉
150g
しょうが汁
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
小さじ2
玉ねぎ
1/4個(50g)
キャベツ
3枚
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1(5g)
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ2

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。
  2. 2

    玉ねぎは薄切りにし、キャベツはせん切りにする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉、(2)の玉ねぎを炒め、「コチュジャン」、
    (1)のつけ汁を加えて炒める。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(2)のキャベツを敷き、(3)をのせる。

「しょうが焼きピリ辛丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー531kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質23.6 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりの酢じょうゆ漬け

5分

材料(2人分)

きゅうり
2本
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはすりこ木等で軽くたたき、ひびを入れてから乱切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。
    ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約50秒加熱する。

「きゅうりの酢じょうゆ漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー22kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷり野菜の中華風ピリ辛スープ

10分

材料(2人分)

にんじん
2cm(20g)
にら
4本(40g)
もやし
100g
しめじ
1/2パック(50g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
にんにくの薄切り
1/2かけ分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはせん切りにし、にらは4cm長さに切る。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、にんにくを入れて炒める。香りが出たら(1)のにんじん・にら・しめじ、もやしを加えて炒める。
  3. 3

    Aを加え、「熟成豆板醤」で味を調える。

「たっぷり野菜の中華風ピリ辛スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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