鶏肉のから揚げ スライスオニオンのせの献立
                献立 36分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 421 kcal
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                    ・塩分 5.5 g
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                    ・たんぱく質 31.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 150 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏肉のから揚げ スライスオニオンのせ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
「やわらか若鶏から揚げ」は電子レンジで表示通りに加熱する。 - 
                                    
2
玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。 - 
                                    
3
器に(1)の「やわらか若鶏から揚げ」を盛り、(2)の玉ねぎ、小ねぎをのせ、合わせたAをかける。 
                            「鶏肉のから揚げ スライスオニオンのせ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー293kcal
 - ・塩分2.9 g
 - ・たんぱく質19.3 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        蘭花炒明蝦球(車えびのブロッコリー添え)
                        25分
                                            
                    材料(5人分)
- 車えび
 - 10尾
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/3
 - こしょう
 - 少々
 - 片栗粉
 - 小さじ1/3
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 少々
 - ブロッコリー
 - 1個
 - エリンギ
 - 50g
 - にんじん・飾り切り
 - 4枚
 - 湯
 - 600ml
 - うま味調味料「味の素®」
 - 小さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - わけぎ
 - 1/2束
 - 黄にら
 - 20g
 - にんにくのみじん切り
 - 小さじ1/4
 - しょうがのみじん切り
 - 小さじ1/4
 - 水
 - 大さじ1・1/2
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1/2
 - こしょう
 - 少々
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/2
 - うま味調味料「味の素®」
 - 小さじ1/3
 - 砂糖
 - 小さじ1/4
 - 片栗粉
 - 小さじ1/3
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 少々
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
えびは殻をむいて背に身の半分まで包丁を入れ、水洗いして水気をとる。Aで下味をつけ、ごま油をまぶしておく。 - 
                                    
2
ブロッコリーは小房に分け、エリンギはひと口大に切る。わけぎ、黄にらは3~4cm長さのザク切りにする。 - 
                                    
3
鍋にBを沸かし、(2)のブロッコリー・エリンギ、にんじんを軽くゆでる。 - 
                                    
4
160~180℃の油(分量外)で(1)にえびをを油通しする。 - 
                                    
5
鍋に油大さじ2を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りがでたら(2)のわけぎ、(3)、(4)を加えて炒め、合わせたCを加えて味を調え、仕上げに(2)の黄にらを加える。 
                            「蘭花炒明蝦球(車えびのブロッコリー添え)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー119kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質11.2 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
マグカップにわかめ、ごま、「丸鶏がらスープ」を入れて熱湯を注ぐ。 - 
                                    *刻んだねぎや、ごま油少量を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
 
                            「マグカップわかめスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー9kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質0.7 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く