ゆり根とチキンのコンソメ煮の献立
献立 46分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 732 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 31.4 g
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・野菜摂取量※ 330 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆり根とチキンのコンソメ煮
35分
つくり方
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1
ゆり根は1枚ずつはがす。鶏肉はひと口大に切って塩・こしょうをする。れんこんは乱切りにし、水にさらす。にんじんは5mm幅に切る。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を焼き、両面こんがりと焼き色をつけ、ワインを注ぐ。 -
3
Aを加え、煮立ったら(1)のれんこん・にんじん、小玉ねぎ、にんにくを加えて煮、アクを取って弱めの中火で15~20分煮る。 -
4
野菜がやわらかくなったら、(1)のゆり根を加えて塩・こしょうで味を調え、クレソンを散らす。 -
*小玉ねぎはボウルに入れて熱湯を注いで約5分おくと、皮が向きやすくなります。玉ねぎで代用してもよい。
「ゆり根とチキンのコンソメ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー490kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質29.2 g
- ・野菜摂取量※238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラフルピクルス
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
パプリカは食べやすい大きさに切り、きゅうりは1.5cm幅の輪切りにする。 -
2
耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
粗熱が取れたら、(1)の野菜を入れて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
「カラフルピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
りんごのポタージュ
6分
つくり方
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1
りんごはいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れる。バターを加え、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
2
ミキサーに(1)のりんご、Aを入れてなめらかになるまで撹拌する。 -
3
器に盛り、パセリ、クルトンを散らす。
「りんごのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く