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長いもの牛肉巻きの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 505 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 19.2 g
  • ・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いもの牛肉巻き

10分

材料(2人分)

長いも
8cm(80g)
牛バラ薄切り肉
5枚(150g)
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
おろししょうが
1かけ分
みりん
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
小ねぎの小口切り
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは半分の長さに切り、酢水(分量外)にさらす。
    水気を拭いて1cm角の棒状に切る。
  2. 2

    牛肉は半分の長さに切り、混ぜ合わせた「熟成豆板醤」、Aで下味をつける。
  3. 3

    (2)の牛肉を広げ、(1)の長いもをのせて芯にして巻き、耐熱皿に並べて
    ごま油を回しかけ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「長いもの牛肉巻き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー385kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青梗菜のピリ辛おひたし

15分

材料(2人分)

チンゲン菜
2株(200g)
しめじ
1/2パック(50g)
大さじ2
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1/2
ラー油
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は芯と葉に分け、大きければそれぞれ半分に切る。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)のチンゲン菜をゆで、冷水にとって冷まし、水気をきる。
    同じ湯で(1)のしめじをゆで、水気をきる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のチンゲン菜・しめじを10分ほど浸す。

「青梗菜のピリ辛おひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜の彩りスープ

10分

材料(4人分)

むきえび・冷凍
80g
ズッキーニ
1/4本
とうもろこし
1/2本
枝豆(さやから出したもの)
100g
600ml
大さじ2
「Cook Do 香味ペースト」
24cm(17g)
大さじ1
片栗粉
小さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは1cm幅に切り、ズッキーニは1cm角に切る。とうもろこしは包丁で実をこそげ取る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のえび・ズッキーニ・とうもろこし、枝豆を加えて煮る。火が通ったら、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

「夏野菜の彩りスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー101kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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