ぎんなん・にんじん入りのすり身揚げ焼きの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 354 kcal
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・塩分 2.8 g
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・たんぱく質 16.9 g
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・野菜摂取量※ 265 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ぎんなん・にんじん入りのすり身揚げ焼き
15分
つくり方
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1
ぎんなんは3~4等分に切る。にんじんは7mm角に切り、ゆでて冷ます。 -
2
ボウルに白身魚のすり身、Aを入れて練り、(1)のぎんなん・にんじんを混ぜ、
小判形にまとめる。 -
3
フライパンに高さ1cmくらいまで油を入れて熱し、(2)の両面をこんがりと焼く。 -
4
器に盛り、練りがらしを添える。
「ぎんなん・にんじん入りのすり身揚げ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー205kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質14.1 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶとラディッシュの漬けもの
25分
つくり方
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1
かぶは皮をむいてまな板におき、箸で上下にはさみ、格子状に切ってタテ半分に切る。
ラディッシュも同様に箸で上下にはさみ、格子状に切る。4%塩水に10分漬ける。 -
2
小鍋に「こんぶだし」、Aを入れて混ぜて火にかけ冷まし、甘酢を作る。 -
3
(1)のかぶ・ラディッシュの水気をよくしぼり、(2)の甘酢に漬ける。 -
*冷蔵庫でひと晩漬けると味がしっかりなじむので、前日に作ってもよいでしょう。
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*ファスナー付き密閉ポリ袋に入れると漬け汁が少量でも全体によくなじみます。
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*漬け汁は一度ひと煮立ちさせると酢かどがなくなり、まろやかな味になるので、
必ずひと煮立ちさせましょう。お子様にも食べやすい味に仕上がります。 -
*かぶ、ラディッシュを菊花に飾り切りすると見た目にも美しく、食べやすさもアップします。
「かぶとラディッシュの漬けもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトの和風スープ
10分
つくり方
「トマトの和風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー86kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く