大根のラザニア風の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 723 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 36.5 g
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・野菜摂取量※ 281 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根のラザニア風
25分
材料(2人分)
- 大根
- 300g
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分(50g)
- 合いびき肉
- 100g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「Rumic」ミートソース用
- 10g
- 白いんげん豆(ゆで)
- 100g
- 水
- 1/2カップ
- 「Rumic」ホワイトクリームソース
- 1箱
- 牛乳
- 1カップ
- 白ワイン
- 大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1
- 溶けるチーズ
- 適量
- パセリのみじん切り
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大根は薄い輪切りにする。2~3分塩ゆでし、水にとり、水気をきる。 -
2
フライパンに油を熱し、玉ねぎ、ひき肉の順に炒め、塩・こしょうをして、
ひき肉の色が変わったらAを加えて1~2分煮立て、ミートソースを作る。 -
3
別の鍋にBを入れ、火にかけ、ホワイトソースを作る。 -
4
耐熱皿に(1)の大根、(2)のミートソース、(3)のホワイトソースの順に
重ねて、上にチーズをのせ、220℃のオーブンで10~15分焼く。 -
5
仕上げにパセリをふる。
「大根のラザニア風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー528kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質25.3 g
- ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パプリカグリルマリネ
10分
材料(2人分)
- パプリカ(赤)
- 1個
- パプリカ(黄)
- 1個
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
パプリカはタテ4等分に切って、ヘタと種を取り除き、グリルで2~3分、
皮目が焦げる位まで焼く。上下を返してさらに1~2分焼き、粗熱をとって皮をむく。 -
2
(1)のパプリカを型で抜き、合わせたAと混ぜ合わせる。 -
*型で抜かない場合はパプリカ1/2個ずつ用意し、タテ半分に切り、
グリルで焦げるくらいまで焼く。皮をむいてから、太めのせん切りにしてAと合わせる。
「パプリカグリルマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとたまごのスープ野菜
15分
材料(2人分)
- キャベツ
- 2枚(100g)
- ブロッコリー
- 1/2個(100g)
- ベーコンスライス
- 1枚(25g)
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 卵
- 2個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツはザク切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。ベーコンは3~4cm幅に切る。 -
2
鍋に(1)のキャベツ・ブロッコリー・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にし、野菜に火が通るまで煮る。 -
3
卵を1個ずつ割り入れて、フタをして弱火で2~3分ほど煮る。
「キャベツとたまごのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー152kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質10.5 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く