中国風ミニバーグの献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 387 kcal
-
・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 28.2 g
-
・野菜摂取量※ 230 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中国風ミニバーグ
25分
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- ねぎ・みじん切り
- 1/2本
- ゆでたけのこ・みじん切り
- 30g
- にんじん・みじん切り
- 1/4本
- しいたけ・みじん切り
- 2枚
- 卵
- 1/4個
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 水
- 1/2カップ
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
- チンゲン菜
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて粘りが出るまで手でよく練り混ぜ、6等分にして
空気抜きをし、小判形に整える。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)を入れ、焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で
蒸し焼きにする。 -
3
Bを加え、煮立ったらCの水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
4
器に盛り、ゆでたチンゲン菜を添える。
「中国風ミニバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー225kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質15.8 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとたこの四川風~豆板醤だれ和え~
8分
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本(200g)
- 「瀬戸のほんじお」
- ひとつまみ
- ゆでだこ
- 70g
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
きゅうりは両端を切ってタテ半分に切る。スプーンで種を取り、ひと口大に割って塩をふり、5分ほどおいて水気を拭き取る。たこは薄切りにする。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。 -
3
器に(1)のきゅうり・たこを盛り、(2)をかける。
「きゅうりとたこの四川風~豆板醤だれ和え~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー82kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質9.3 g
- ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
山芋とトマトのスープ
10分
つくり方
「山芋とトマトのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー80kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く