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クリームチーズ鍋の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 412 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 27.9 g
  • ・野菜摂取量※ 297 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

クリームチーズ鍋

30分

材料(4人分)

鶏肉
200g
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
えび
4尾
里いも
4個
ブロッコリー
1/2個
白菜
2枚
ねぎ
1本
玉ねぎ
1個
4カップ
「ほんだし」
大さじ1・1/3
白みそ
150g
クリームチーズ
70g
うす口しょうゆ
少々
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は食べやすい大きさに切って、酒・塩をふり、約10分おいてサッと湯通しする。
  2. 2

    里いもは皮をむき、4つ切りにして、米のとぎ汁(分量外)で固ゆでにする。
  3. 3

    ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。
  4. 4

    白菜、ねぎは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。
  5. 5

    鍋にAを入れ、(4)の玉ねぎを加えて煮る。やわらかくなったらBを加え、
    Cで味を調える。
  6. 6

    (1)の鶏肉、えび、(2)の里いも、(3)のブロッコリー、
    (4)の白菜・ねぎを加えて煮立て、煮えたものからいただく。
  7. *具は帆立、水菜など、お好みのもので応用できます。

「クリームチーズ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー250kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質24.9 g
  • ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青のりれんこん

10分

材料(2人分)

れんこん
1節
青のり
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
1ふり
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは乱切りにする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のれんこんを入れて表面がカリッとするまで焼く。
  3. 3

    火を止めてAを加えたら、全体をサッと混ぜ合わせる。

「青のりれんこん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし旨レンジなす

10分

材料(2人分)

なす
2個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1
小ねぎ
1本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ4等分に切る。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のなす、Aを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱し、粗熱を取る。
  3. 3

    器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。
  4. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「だし旨レンジなす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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