さっぱり和風バーグの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 489 kcal
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・塩分 3.4 g
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・たんぱく質 28.6 g
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・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さっぱり和風バーグ
25分
つくり方
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1
耐熱容器に豆腐を入れ、ラップをかけないで電子レンジ(600W)で
1分~1分10秒加熱し、水きりをして冷ます。 -
2
ボウルにひき肉、(1)の豆腐、Aを入れて粘りが出るまで手でよく練り混ぜ、
4等分して空気抜きをし、丸く形を整え、真ん中をくぼませる。 -
3
フライパンに油の半量を熱し、(2)を入れ、焼き色がついたら裏返し、フタをして
弱火で蒸し焼きにする。 -
4
Bを加え、ひと煮立ちさせてからめ、器に盛って煮汁をかける。 -
5
フライパンに油の半量を熱し、斜め切りにしたグリーンアスパラ・ねぎを炒め、
(4)に添える。
「さっぱり和風バーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー371kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質21.5 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
菜の花は根元のかたい部分を切って半分に切り、塩ゆでにする。
「菜の花の梅マヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー91kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
しめじは小房に分ける。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらみそを溶き入れ、(1)のしめじ、もやしを加え、ひと煮立ちさせる。
「しめじともやしのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く