さっぱり和風バーグの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 475 kcal
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                    ・塩分 3.8 g
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                    ・たんぱく質 26.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 175 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さっぱり和風バーグ
                        25分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
耐熱容器に豆腐を入れ、ラップをかけないで電子レンジ(600W)で
1分~1分10秒加熱し、水きりをして冷ます。 - 
                                    
2
ボウルにひき肉、(1)の豆腐、Aを入れて粘りが出るまで手でよく練り混ぜ、
4等分して空気抜きをし、丸く形を整え、真ん中をくぼませる。 - 
                                    
3
フライパンに油の半量を熱し、(2)を入れ、焼き色がついたら裏返し、フタをして
弱火で蒸し焼きにする。 - 
                                    
4
Bを加え、ひと煮立ちさせてからめ、器に盛って煮汁をかける。 - 
                                    
5
フライパンに油の半量を熱し、斜め切りにしたグリーンアスパラ・ねぎを炒め、
(4)に添える。 
                            「さっぱり和風バーグ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー371kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質21.5 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レンジでキャベツのおひたし
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
キャベツは塩をふり、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱し、軽く水気をきる。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のキャベツとあえる。 - 
                                    
3
器に盛り、削り節をのせる。 
                            「レンジでキャベツのおひたし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー29kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
じゃがいもはひと口大に切り、水にさらして水気をきる。玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに1cm幅に切る。小ねぎは5mm幅の小口切りにする。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のじゃがいも・玉ねぎを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にしてフタをし、8~10分煮る。 - 
                                    
3
みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。器に盛って(1)の小ねぎを散らす。 
                            「じゃがいもと玉ねぎのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー75kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質3.1 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く