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あじの甘みそマヨ焼きの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 368 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 22.7 g
  • ・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あじの甘みそマヨ焼き

15分

材料(2人分)

あじ
2尾
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
ねぎのみじん切り
大さじ1
「Cook Do」甜麺醤
小さじ1・1/2(7.5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
いり白ごま
適量
きゅうり
1/2本
紫玉ねぎ
1/4個分
「瀬戸のほんじお」
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あじは頭と腹ワタを除いて三枚におろし、腹骨をすき取ってAをふる。
  2. 2

    Bをよく混ぜ合わせて(1)のあじに塗り、ごまをふり、クッキングシートを
    敷いた天板にのせてオーブントースターで4~5分焼く。
  3. 3

    きゅうりは小口切りにし、紫玉ねぎは薄切りにし、それぞれ塩をふってもみ、
    水気をしぼる。
  4. 4

    器に(2)のあじを盛り、(3)のきゅうり・紫玉ねぎを添える。

「あじの甘みそマヨ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー186kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質14.6 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

変わりきんぴら

10分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
にんじん
1/4本
ゆでたけのこ
40g
豚薄切り肉
40g
しいたけ
2枚
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ごぼうはささがきにし、水にさらす。にんじん、たけのこ、豚肉はせん切りにする。
    しいたけは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉・ごぼう・にんじん・たけのこ・しいたけの順に
    炒める。
  3. 3

    Aを加えていりつけ、砂糖で好みの味に調える。

「変わりきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー163kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめの味噌汁

10分

材料(2人分)

乾燥カットわかめ
3g
大根
3cm(75g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    わかめは水につけてもどし、水気をきる。大根は5mm幅のいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のわかめ・大根を入れて火にかけ、大根がやわらかくなったら、火を止め、みそを溶き入れる。

「わかめの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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