レンジ蒸し鶏のオレンジソースの献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 489 kcal
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・塩分 3.4 g
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・たんぱく質 19.4 g
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・野菜摂取量※ 199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジ蒸し鶏のオレンジソース
8分
つくり方
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1
ささ身は塩、こしょうをふり、耐熱容器に入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
いったん取り出し、ささ身の上下を返してラップをかけ、
さらに電子レンジで約20秒加熱し、そのまま冷ます。 -
3
オレンジのしぼり汁にAを混ぜ合わせ、電子レンジで約20秒加熱する。
いったん取り出し、Bの水溶き片栗粉を加え、さらに電子レンジで約5秒加熱して混ぜる。 -
4
(2)のささ身を手でひと口大に裂き、(3)に加えてあえる。 -
5
器に盛り、薄切りにしたラディッシュ、クレソンを添える。
「レンジ蒸し鶏のオレンジソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質12.1 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シャキシャキ長いもポテトサラダ
20分
つくり方
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2
ボウルに(1)のじゃがいもを入れ、Aを加えて混ぜ、半量を粗くつぶす。 -
4
(2)のじゃがいもに、(1)のにんじん、(3)の玉ねぎ・きゅうり・長いも、Bを加えて混ぜ合わせる。 -
5
器に盛り、好みでパセリを飾る。
「シャキシャキ長いもポテトサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー323kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おろしトマトとれんこんのとろとろスープ
15分
材料(4人分)
- トマト
- 2個(300g)
- れんこん
- 1節(正味200g)
- ブロッコリー
- 1/2個(75g)
- ウインナーソーセージ
- 2本
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 2個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「おろしトマトとれんこんのとろとろスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く