グリンピースのレンジいり卵の献立
                献立 33分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 494 kcal
 - 
                    ・塩分 3.2 g
 - 
                    ・たんぱく質 32.0 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 165 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        グリンピースのレンジいり卵
                        8分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ボウルに「ほんだし」、水を入れ、よく混ぜて溶かす。 - 
                                    
2
耐熱ボウルに卵を割り入れてほぐし、(1)、Aを加えてよく混ぜる。「グリンピース」を加えて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約50秒加熱する。 - 
                                    
3
いったん取り出して4~5本の箸で全体を手早く混ぜ、再びラップをかけて電子レンジでさらに50秒~1分10秒加熱する。取り出してさらによく混ぜ、器に盛る。 
                            「グリンピースのレンジいり卵」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー82kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質5.8 g
 - ・野菜摂取量※9 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        花野菜のコンソメ煮、カマンベールフォンデュ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- ブロッコリー
 - 1/3個(100g)
 - カリフラワー
 - 1/3個(100g)
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1/2個
 - 水
 - 1カップ
 - フランスパン
 - 10cm(65g)
 - カマンベールチーズ・小
 - 1個(100g)
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ブロッコリー、カリフラワーは小房に分ける。 - 
                                    
2
鍋に「コンソメ」、水を入れて中火にかけ、沸騰したら
(1)のブロッコリー・カリフラワーを加え、フタをして3~4分蒸し煮にする。 - 
                                    
3
フランスパンをタテ4等分に切り、オーブントースターで2~3分焼く。 - 
                                    
4
耐熱容器にカマンベールチーズを入れ、上面の周囲1cmくらいを残して、
ぐるりと切り目を入れて表面のかたい部分を取る。 - 
                                    
5
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で30秒加熱し、いったん取り出して
中身をスプーンでかき混ぜて、再び20秒加熱する。 - 
                                    
6
トロリと溶けた(5)に(2)のブロッコリー・カリフラワー、
(3)のフランスパンをつけていただく。 
                            「花野菜のコンソメ煮、カマンベールフォンデュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー239kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質14 g
 - ・野菜摂取量※83 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏肉と野菜の具だくさんおかずスープ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 鶏もも肉
 - 250g
 - キャベツ
 - 4枚
 - ほうれん草
 - 1/2束
 - しめじ
 - 1パック
 - 水
 - 3・1/2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鶏肉はひと口大に切る。キャベツは4cm角に切り、ほうれん草は3cm長さに切る。しめじは小房に分ける。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・しめじを入れてサッと炒め、Aを加えて煮る。肉に火が通ったら、アクを取り、(1)のキャベツ・ほうれん草を加えて、野菜に火が通るまで煮る。 
                            「鶏肉と野菜の具だくさんおかずスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー173kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質12.2 g
 - ・野菜摂取量※73 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く