ホットプレートピザの献立
献立 80分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 596 kcal
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・塩分 2.4 g
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・たんぱく質 20.0 g
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・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ホットプレートピザ
60分
(時間外を除く)
つくり方
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1
大きめのボウルに強力粉を入れ、Aを加えてザッと混ぜる。塩を加え、
Bを少しずつ加えながら、耳たぶくらいのかたさになるように混ぜる。 -
2
まとまってきたら台に取り出し、時々台に打ちつけながら10分ほどこねる。 -
3
ボウルをきれいにしてオリーブオイルを薄く塗り、(2)の生地を丸めて入れ、
ラップをかけて室温で約1時間おき、生地が2倍にふくらむまで発酵させる(時間外)。 -
4
(3)の生地を丸め、そのまま10分ほど休ませる。打ち粉(分量外)をふった台に
取り出し、4等分して丸め、3mmくらいの厚さに手で押しのばす。 -
5
(4)の生地をホットプレートにのせ、フタをして高温で5分焼く。
裏返してピザソースを塗り、Cをのせてフタをし、さらに約5分焼く。
「ホットプレートピザ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー423kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質17.3 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レタスのサラダ ガーリックドレッシング
10分
つくり方
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1
レタス、プリーツレタスはひと口大にちぎる。貝割れ菜は根を取り、半分の長さに切る。マッシュルーム、にんにくは薄切りにする。 -
2
小鍋に油を入れ、弱火で(1)のにんにく、糸唐がらしを炒める。 にんにくがこんがりと色づいたら、取り出す。 -
3
「味の素®」、Aを加えてひと煮立ちさせ、ドレッシングを作る。 -
4
器に(1)のレタス・プリーツレタス・貝割れ菜・マッシュルームを盛りつけ、(2)のにんにく・糸唐がらしを飾り、(3)のアツアツのドレッシングをかける。 -
*レタスはサニーレタス・サラダ菜など複数使うと、彩りもよく、食感の違いも楽しめます。
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*辛味はお好みで糸唐がらしの量を加減しましょう。
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*にんにくはカリカリに炒めると香りが出て、食感も楽しめます。
「レタスのサラダ ガーリックドレッシング」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー158kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうとにんじんのスープ
15分
材料(4人分)
- ごぼう
- 10cm(30g)
- にんじん
- 1/4本
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 2カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。
ザルに上げて水気をきる。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。
「ごぼうとにんじんのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く