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ホットプレートピザの献立

献立 80分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 596 kcal
  • ・塩分 2.4 g
  • ・たんぱく質 20.0 g
  • ・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ホットプレートピザ

60分 (時間外を除く)

材料(2人分)

強力粉
150g
ドライイースト
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3/4
ぬるま湯
1/2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
少々
ピザソース
適量
サラミ
適量
ロースハム・細切り
適量
ピーマンの輪切り
適量
ホールコーン缶
適量
ピザ用チーズ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大きめのボウルに強力粉を入れ、Aを加えてザッと混ぜる。塩を加え、
    Bを少しずつ加えながら、耳たぶくらいのかたさになるように混ぜる。
  2. 2

    まとまってきたら台に取り出し、時々台に打ちつけながら10分ほどこねる。
  3. 3

    ボウルをきれいにしてオリーブオイルを薄く塗り、(2)の生地を丸めて入れ、
    ラップをかけて室温で約1時間おき、生地が2倍にふくらむまで発酵させる(時間外)。
  4. 4

    (3)の生地を丸め、そのまま10分ほど休ませる。打ち粉(分量外)をふった台に
    取り出し、4等分して丸め、3mmくらいの厚さに手で押しのばす。
  5. 5

    (4)の生地をホットプレートにのせ、フタをして高温で5分焼く。
    裏返してピザソースを塗り、Cをのせてフタをし、さらに約5分焼く。

「ホットプレートピザ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー423kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質17.3 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レタスのサラダ ガーリックドレッシング

10分

材料(2人分)

レタス
1/4個
プリーツレタス
1/4個
貝割れ菜
1/2パック
マッシュルーム
4個
にんにく
2かけ
糸唐がらし
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタス、プリーツレタスはひと口大にちぎる。貝割れ菜は根を取り、半分の長さに切る。マッシュルーム、にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    小鍋に油を入れ、弱火で(1)のにんにく、糸唐がらしを炒める。 にんにくがこんがりと色づいたら、取り出す。
  3. 3

    「味の素®」、Aを加えてひと煮立ちさせ、ドレッシングを作る。
  4. 4

    器に(1)のレタス・プリーツレタス・貝割れ菜・マッシュルームを盛りつけ、(2)のにんにく・糸唐がらしを飾り、(3)のアツアツのドレッシングをかける。
  5. *レタスはサニーレタス・サラダ菜など複数使うと、彩りもよく、食感の違いも楽しめます。
  6. *辛味はお好みで糸唐がらしの量を加減しましょう。
  7. *にんにくはカリカリに炒めると香りが出て、食感も楽しめます。

「レタスのサラダ ガーリックドレッシング」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー158kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとにんじんのスープ

15分

材料(4人分)

ごぼう
10cm(30g)
にんじん
1/4本
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
2カップ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1/2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。

「ごぼうとにんじんのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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