ほうれん草のキッシュの献立
献立 80分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 457 kcal
-
・塩分 1.8 g
-
・たんぱく質 17.0 g
-
・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草のキッシュ
50分
材料(2人分)
- ほうれん草
- 150g
- ロースハム
- 25g
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- 卵
- 1個
- グリュイエールチーズ・すりおろす
- 25g
- 生クリーム
- 1/3カップ
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ほうれん草は熱湯で色よくゆで、冷水にとって冷まし、水気をしぼって3cm長さに切る。 -
2
ハムは粗みじんに切り、玉ねぎは細切りにする。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のハム・玉ねぎ、(1)のほうれん草を順に
加えて炒める。 -
4
ボウルに卵を溶きほぐし、すりおろしたチーズ、Aを加えて混ぜ、(3)を加えて
混ぜ合わせる。 -
5
耐熱容器に(4)を流し入れ、180℃のオーブンで30~40分、オーブントースターの
場合は30~40分焼き、途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
「ほうれん草のキッシュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー299kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのからしマヨネーズあえ
20分
つくり方
-
1
セロリは5mm幅の斜め切りにする。
きゅうりはたたききゅうりにして、タテ半分、5cm長さに切る。 -
2
いかは皮をむいて表面に格子状に切り込みを入れて、ひと口大に切る。サッと熱湯に通し、
Aであえる。 -
3
ボウルにBを混ぜ合わせ、(1)のセロリ・きゅうり、(2)のいかを加えてあえる。
「セロリのからしマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー105kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里芋のけんちん汁風
15分
つくり方
-
1
里いもは皮をむいてひと口大に切り、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎって下ゆでをする。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)の里いも・にんじん・こんにゃくを入れて炒め、Aを加えて煮る。 -
3
野菜に火が通ったら、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「里芋のけんちん汁風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く