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トマトとチキンのマカロニサラダの献立

献立 39分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 536 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 22.5 g
  • ・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとチキンのマカロニサラダ

20分

材料(2人分)

トマト
1個
きゅうり
1/2本
ホールコーン缶
25g
鶏むね肉
1/2枚(125g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
おろしにんにく
少々
マカロニ
50g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは皮を湯むきし、種を除いてひと口大に切る。きゅうりは皮をタテにしま目にむき、
    小口切りにする。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    鶏肉はAで下味をつけ、オリーブオイルで焼き、粗熱が取れたらひと口大に切る。
  3. 3

    マカロニは熱湯でゆでてザルに上げ、冷水でぬめりを取って、水気をきる。
  4. 4

    ボウルに(1)のトマト・きゅうり・コーン、(2)の鶏肉、(3)のマカロニを入れ、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてあえる。

「トマトとチキンのマカロニサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー314kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質17.6 g
  • ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいものガーリックバター

9分

材料(2人分)

じゃがいも
2個(240g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
「アジシオ」
小さじ1/4
バター
15g
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1
パセリのみじん切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮つきのまま4等分にし、耐熱皿に入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 2

    フライパンに油、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら「アジシオ」、
    (1)のじゃがいもを加えて焼き色がつくまで炒め、火を止め、バターを加える。
  3. 3

    器に盛り、好みでパセリをふる。

「じゃがいものガーリックバター」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー185kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのかき卵スープ

15分

材料(4人分)

かぶ
2個(190g)
かぶの葉
1個分
1個
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむく。かぶの葉は5mm幅に切る。卵は卵黄・卵白に分けておく。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメ」を入れ、かぶを繊維に直角にすりおろしながら加える。
  3. 3

    スープが煮立ったら、かき混ぜながら、(1)の溶いた卵白・卵黄を
    それぞれ少しずつ流し入れる。
  4. 4

    塩を加え、味を調える。

「かぶのかき卵スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー37kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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