なすと鶏肉の豆板醤マヨ煮の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 393 kcal
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・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 24.4 g
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・野菜摂取量※ 229 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすと鶏肉の豆板醤マヨ煮
20分
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚(150g)
- おろしにんにく
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- なす
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 水
- 1/2カップ
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- クレソン
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて両面を焼きつけるように炒める。 -
3
(1)のなす・玉ねぎを加えてサッと炒め、「熟成豆板醤」を加えてさらに炒め、
Bを加え、時々混ぜながら7~8分煮る。 -
4
なすがやわらかくなったら「ピュアセレクトマヨネーズ」を加え、サッと煮る。 -
5
器に盛り、クレソンを添える。
「なすと鶏肉の豆板醤マヨ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー276kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質13.8 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしとほうれん草のザーサイ和え
10分
つくり方
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1
ほうれん草は5cm長さに切り、ザーサイはみじん切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のほうれん草、もやしを入れて「味の素®」をふり、よく混ぜる。
ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。 -
3
粗熱が取れたら、(1)のザーサイ、しょうゆ、赤唐がらしを加えてあえる。
「もやしとほうれん草のザーサイ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー16kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜の彩りスープ
10分
材料(4人分)
- むきえび・冷凍
- 80g
- ズッキーニ
- 1/4本
- とうもろこし
- 1/2本
- 枝豆(さやから出したもの)
- 100g
- 水
- 600ml
- 酒
- 大さじ2
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 24cm(17g)
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えびは1cm幅に切り、ズッキーニは1cm角に切る。とうもろこしは包丁で実をこそげ取る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のえび・ズッキーニ・とうもろこし、枝豆を加えて煮る。火が通ったら、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
「夏野菜の彩りスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー101kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質8.7 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く