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玉ねぎとひき肉の卵とじの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 664 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 23.9 g
  • ・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎとひき肉の卵とじ

20分

材料(2人分)

玉ねぎ・大
1/2個
豚ひき肉
100g
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
1カップ
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
溶き卵
2個分
青のり
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは細切りにする。ひき肉に酒を加えて混ぜる。
  2. 2

    鍋にAを煮立て、(1)のひき肉を加えてほぐす。再び煮立ったらアクをすくい、
    (1)の玉ねぎを加え、サッと煮てしんなりさせる。
  3. 3

    (2)の煮汁の煮立っているところに溶き卵を回し入れ、好みの加減に火を通す。
  4. 4

    器に盛り、青のりをふる。

「玉ねぎとひき肉の卵とじ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー207kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質16 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単冷や汁

5分 (時間外を除く)

材料(1人分)

たくあん漬け
2切れ
梅干し
1個
青じそのせん切り
2枚分
みょうが・せん切り
1個分
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
ご飯
180g
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たくあんは5mm角に切り、梅干しは種を取ってこまかく包丁でたたく。
  2. 2

    Aは混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  3. 3

    器にご飯、(1)のたくあん・梅干し、しそ、みょうがを盛り、
    (2)をかけて、ごまをふる。
  4. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「簡単冷や汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー297kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質6 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風コールスローサラダ

15分
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つくり方

  1. 1

    キャベツ、にんじんはせん切りにし、塩少々をふり、
    しんなりするまでおき、水気をしぼる。
  2. 2

    芽ひじきはぬるま湯でもどし、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    ボウルに(1)のキャベツ・にんじん、(2)の芽ひじき、汁気をきったコーンを入れ、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」であえ、塩・こしょうで味を調える。

「和風コールスローサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー160kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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