えびとチンゲン菜のクリーム煮の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 418 kcal
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・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 32.8 g
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・野菜摂取量※ 226 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびとチンゲン菜のクリーム煮
15分
材料(2人分)
- えび
- 8尾
- チンゲン菜
- 2株
- にんにく
- 1/2かけ
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 砂糖
- 少々
- 牛乳
- 1カップ
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えびは尾を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。 -
2
チンゲン菜は3~4cm長さに切り、芯はさらにタテ半分に切り、タテ6mm幅に切る。にんにくは薄切りにする。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(2)のにんにく、(1)のえびを炒める。(2)のチンゲン菜の芯・葉を順に加えて炒め、Aで味を調え、牛乳を加える。 -
4
煮立ち始めたら、Bの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
「えびとチンゲン菜のクリーム煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー213kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質28 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
温サラダ・バーニャカウダ
15分
つくり方
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1
里いもは洗って皮ごと耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で
約3分加熱する。そのままおいて粗熱が取れたらヨコ半分に切る。 -
2
かぼちゃは4等分に切り、同様に電子レンジで約2分加熱する。 -
3
れんこんは皮ごと8mm~1cm厚さに切り、エリンギはタテ半分に切る。
グリルに入れて強火で両面を約3~4分焼く。エリンギは2つに裂く。 -
4
耐熱容器にAを加え混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジで40秒加熱し、
さらにオリーブオイルを加えて電子レンジ弱(150~200W)で約1分ほど加熱する。 -
5
器に(1)の里いも、(2)のかぼちゃ、(3)のれんこん・エリンギを盛り合わせ、
(4)のバーニャカウダを添える。
「温サラダ・バーニャカウダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単レンジピクルス
5分
(時間外を除く)
つくり方
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2
耐熱容器に(1)のパプリカ・セロリ、「コンソメ」、Aを入れて
ラップをかけて、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
時々混ぜ合わせながら冷まし、味をなじませる(時間外)。 -
*前日に作りおきできます。
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*時々混ぜ合わせて、味を均等になじませます。また、かぶなど他の野菜でも応用できます。
「簡単レンジピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く