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えびフライの味噌マヨ巻きの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 825 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 28.2 g
  • ・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびフライの味噌マヨ巻き

15分

材料(2人分)

ご飯
400g
冷凍えびフライ
4本
グリーンリーフ
2枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
万能みそ(市販品)
大さじ2
のり・太巻き用
2枚
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびフライは油で揚げて油をきっておく。グリーンリーフ、のりは半分に切る。
  2. 2

    巻きすの上に(1)ののり1枚をのせ、向こう側を少し残してご飯100gを広げ、(1)のグリーンリーフ1枚、(1)のえびフライをのせ、混ぜ合わせたAの1/4量を塗る。
  3. 3

    手前から巻き、巻き終わりを下にして4等分に切る。同様にあと3本作る。
  4. *市販のえびフライを使えば、さらに手軽にお作りいただけます。
  5. *万能みそを手作りする場合は赤みそ:砂糖:みりんを1:1:1の割合で混ぜ、加熱してください。

「えびフライの味噌マヨ巻き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー579kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

桜エビとほうれん草のおひたし

15分

材料(2人分)

干し桜えび
大さじ2
ほうれん草
1束
油揚げ
1枚
300ml
うす口しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
削り節・好みで
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はゆでて氷水にとり、水気をしっかりきってひと口大に切る。
    油揚げは軽くあぶり、短冊切りにする。
  2. 2

    フライパンに多めの油を熱し、桜えびを入れて揚げ焼きにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて煮立て、アルコール分をとばす。
    (1)のほうれん草・油揚げ、(2)の桜えびを加えてあえる。
  4. 4

    器に盛り、好みで削り節を飾る。
  5. *油揚げはオーブントースターやフライパンで焼いてもお作りいただけます。
  6. *ほうれん草の代わりにほかの青菜でもおいしくお作りいただけます。

「桜エビとほうれん草のおひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー139kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとみょうがのさっぱり椀

15分

材料(4人分)

なす
2個
みょうが
1個
オクラ
2本
鶏ひき肉
150g
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
ポン酢しょうゆ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは乱切りにし、みょうがはせん切りにする。オクラはサッとゆで、小口切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わってきたら、(1)のなすを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、分量の水、「ほんだし」小さじ1を加え、アクを取りながら煮る。
  4. 4

    火が通ったら、(1)のみょうが・オクラ、「ほんだし」小さじ1を加える。椀によそい、好みでポン酢しょうゆを添える。

「なすとみょうがのさっぱり椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー107kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質7.5 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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