えびとチンゲン菜のクリーム煮の献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 362 kcal
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・塩分 3.4 g
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・たんぱく質 32.2 g
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・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびとチンゲン菜のクリーム煮
15分
材料(2人分)
- えび
- 8尾
- チンゲン菜
- 2株
- にんにく
- 1/2かけ
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 砂糖
- 少々
- 牛乳
- 1カップ
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えびは尾を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。 -
2
チンゲン菜は3~4cm長さに切り、芯はさらにタテ半分に切り、タテ6mm幅に切る。にんにくは薄切りにする。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(2)のにんにく、(1)のえびを炒める。(2)のチンゲン菜の芯・葉を順に加えて炒め、Aで味を調え、牛乳を加える。 -
4
煮立ち始めたら、Bの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
「えびとチンゲン菜のクリーム煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー213kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質28 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単☆ジャーマンポテト風
5分
つくり方
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1
じゃがいもは5mm幅の半月切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
耐熱ボウルに(1)のじゃがいも・ベーコンを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2~3分加熱し、Aを加えて混ぜ、パセリをふる。
「レンジで簡単☆ジャーマンポテト風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー128kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「ミニトマトのレモンマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー21kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く