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さんまの中国風煮の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 475 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 27.0 g
  • ・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さんまの中国風煮

30分

材料(2人分)

さんま
2尾(330g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
ねぎのみじん切り
1/2本分
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
大さじ2
「味の素KK中華あじ」
少々
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
こしょう
少々
1/2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さんまは頭と腹ワタを取り除き、よく洗って水気を拭き、約5cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のさんまを入れて両面こんがりと焼く。
    Aを加え、落としぶたをして汁気がほとんどなくなるまで煮る。


「さんまの中国風煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー396kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質21.7 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりの酢じょうゆ漬け

5分

材料(2人分)

きゅうり
2本
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはすりこ木等で軽くたたき、ひびを入れてから乱切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。
    ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約50秒加熱する。

「きゅうりの酢じょうゆ漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー22kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ニラ玉トマトのみそ汁

10分

材料(4人分)

にら
1/2束(50g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
ミニトマト
12個
溶き卵
1個分
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは5cm長さに切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎに火が通ったら、(1)のにら、ミニトマトを加えてサッと煮、みそを溶き入れる。
  3. 3

    溶き卵を流し入れ、卵が浮き上がってきたら火を止める。

「ニラ玉トマトのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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