肉巻きアスパラのオイバタ焼きの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 575 kcal
- 
                    ・塩分 3.8 g
- 
                    ・たんぱく質 19.0 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        肉巻きアスパラのオイバタ焼き
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 160g
- グリーンアスパラガス・正味
- 4本(80g)
- にんじん・正味
- 40g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ2
- バター
- 20g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- レタス
- 2枚
- ミニトマト
- 4個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1アスパラは根元のかたい部分の皮をむく。にんじんはアスパラの太さに合わせて棒状に切る。レタスはひと口大にちぎる。
- 
                                    2豚肉1/4量を広げて、(1)のアスパラ・にんじん1/4量ずつをのせて巻き、塩・こしょうをする。同様にあと3本巻く。
- 
                                    3フライパンにごま油を熱し、(2)を入れて焼き、表面に焼き色がついたら、フタをして蒸し焼きにする。野菜に火が通ったら、Aを加えてからめるように炒め合わせる。
- 
                                    4(3)を好みの大きさに切って器に盛り、(1)のレタス、ミニトマトを添え、フライパンに残ったソースをかける。
- 
                                    *(3)で豚肉から出た脂が気になる場合は、キッチンペーパーで拭き取ってください。
                            「肉巻きアスパラのオイバタ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー439kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    1ポリ袋に切り干し大根を入れ、袋の中でキッチンばさみを使って3cm長さに切る。
- 
                                    2Aを加えてもみ込む。
- 
                                    *もみ込んだ後すぐにお召し上がりいただけます。
                            「切干大根の中華和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー118kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        オクラともずくのネバネバスープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1オクラはガクを切り、5mm幅の輪切りにする。えのきだけは長さを半分に切る。
- 
                                    2鍋にA、(1)のオクラ・えのきだけ、もずくを入れて温め、「やさしお」で味を調える。
                            「オクラともずくのネバネバスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー18kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                