豚肉と卵のゆずしょうゆ漬けの献立
献立 65分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 377 kcal
-
・塩分 3.3 g
-
・たんぱく質 31.3 g
-
・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉と卵のゆずしょうゆ漬け
55分
材料(2人分)
- 豚もも赤身かたまり肉
- 200g
- 熱湯
- 1・1/2カップ
- 紅茶(ティーバッグ)
- 1袋
- 卵
- 2個
- ゆずのしぼり汁・レモン汁を合わせて
- 1/4カップ
- しょうゆ
- 1/4カップ
- 湯
- 1/4カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ1/4
- ゆずの皮・せん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋に熱湯、紅茶ティーバッグを入れ、豚肉をたこ糸でしばって加え、火にかける。煮立ったらティーバッグを取り出し、弱火にして20分煮る。 -
2
卵はゆでて殻をむき、(1)に加えて3分ほど煮る。 -
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)の豚肉・ゆで卵の汁気をきって加え、30分以上漬けて味をなじませる。食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。
「豚肉と卵のゆずしょうゆ漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー192kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質28.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
チンゲン菜は葉と芯に分け、葉はひと口大に切り、芯はタテ半分に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のチンゲン菜の芯を炒め、火が通ったら、
(1)のチンゲン菜の葉を加えて炒める。 -
3
Aを加えて炒め合わせる。
「チンゲン菜の炒め物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー143kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷりトマトのうま塩スープ
10分
材料(2人分)
- トマト
- 1個(200g)
- 長ねぎ
- 40g
- えのきだけ
- 40g
- ヤングコーン
- 2本
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 1個
- 水
- 1・1/2カップ
- 粗びき黒こしょう・好みで
- 少々
- ラー油・好みで
- 少々
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「たっぷりトマトのうま塩スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー42kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く