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えびとれんこんの揚げ春巻の献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 591 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 20.9 g
  • ・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびとれんこんの揚げ春巻

25分

材料(2人分)

むきえび(大)
75g
れんこん
75g
しいたけ
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
春巻の皮
6枚
薄力粉
大さじ3/4
大さじ1/2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは背ワタを取って包丁で粗くたたく。れんこんは皮をむいて粗みじん切りにし、
    しいたけは石づきを除いて粗みじん切りにする。
  2. 2

    (1)にAを加えてよく混ぜ、6等分して春巻の皮に細長くのせる。
    Bを混ぜ合わせた水溶き小麦粉を端に塗り、クルクルと巻いて巻き終わりと
    両サイドを留める。
  3. 3

    油を175℃に熱し、(2)の春巻をきつね色になるまで揚げる。
    器に盛り、好みでレモン汁・塩を添える。

「えびとれんこんの揚げ春巻」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー325kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マヨズッキーニ~中華風~

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ズッキーニ
1本(180g)
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
すり白ごま
大さじ1
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1/3(1.67g)
砂糖
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
すり白ごま・飾り用
適量

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ズッキーニは薄い輪切りにし、塩をふって10分おき(時間外)、水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のズッキーニを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、すりごまをかける。

「マヨズッキーニ~中華風~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミニトマトと長ねぎのスープ

15分

材料(4人分)

4個
ウインナーソーセージ
4本
ミニトマト
12個
長ねぎ
1本
じゃがいも
1個
3カップ
「Cook Do 香味ペースト」
24cm(17g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトはタテ半分に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。じゃがいもは8mm幅のいちょう切りにし、ソーセージは斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のねぎ・ソーセージを加えて2分ほど煮る。
  3. 3

    全体に火が通ったら、卵を割り入れ、フタをして弱火で3~4分加熱する。
  4. 4

    (1)のミニトマトを加えてごま油を回しかける。

「ミニトマトと長ねぎのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー189kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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