ローストチキンライスの献立
献立 55分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 660 kcal
-
・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 32.0 g
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・野菜摂取量※ 199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ローストチキンライス
40分
材料(2人分)
- 鶏もも肉・大
- 1枚(300g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ3/4
- こしょう
- 少々
- ご飯
- 200g
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/8個分(25g)
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ1
- 味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
- 1/4カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- トマトケチャップ
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
フライパンに油・にんにくを熱し、香りが出たら玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。 -
2
(1)にご飯を加えて炒め、パラパラになったらAを加えてさらに炒める。 -
3
鶏肉はヨコに包丁を入れて厚さを半分にして広げ、塩・こしょうをふる。
(2)を均等にのせ、クルリと巻き、巻き終わりを楊枝で留める。 -
4
クッキングシートを敷いた天板に(3)をのせ、200℃のオーブンで約20分焼く。
少しおいてから食べやすく切る。
「ローストチキンライス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー535kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質28.5 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんのマリネ
5分
つくり方
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1
にんじんは5cm長さ、2mm幅のせん切りにする。 -
2
ポリ袋に(1)のにんじん、Aを入れてもみ込む。 -
*すぐにお召し上がりいただけますが、10分ほどおくとより味がなじみます。
「にんじんのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.4 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラとアサリのほっこりスープ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
あさりは塩水につけて砂抜きし(時間外)、殻の表面をよく洗う。 -
2
大根は2~3mm幅のいちょう切りにし、ねぎは2~3mm幅の斜め切りにする。アスパラは根元のかたい部分を切り落としてハカマを取り、3cm長さに切る。 -
3
鍋にごま油を熱し、(2)の大根・ねぎ・アスパラの順に入れてよく炒め、(1)のあさり、Aを加えて弱めの中火にする。煮立ったら、アクを取り、弱火で煮て、塩で味を調える。
「アスパラとアサリのほっこりスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く