鶏だんごとにんじんの和風ポトフの献立
献立 65分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 398 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 21.8 g
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・野菜摂取量※ 264 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏だんごとにんじんの和風ポトフ
30分
つくり方
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1
ボウルにパン粉を入れ、酒をふって混ぜる。Aを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。 -
2
にんじんは乱切りにする。 -
3
鍋にBを入れて煮立て、(2)のにんじんを加える。再び煮立ったら(1)をひと口大のだんご状にまとめ入れる。アクをとり、にんじんがやわらかくなるまで10~12分煮る。
「鶏だんごとにんじんの和風ポトフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー214kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質15.9 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりと大根の漬けもの
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- 大根
- 15cm
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- 水
- 5カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 大さじ2
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ2/3
- 赤唐がらし・種を取る
- 3本
- 昆布
- 5cm
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「きゅうりと大根の漬けもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー22kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まいたけの香り炒め
30分
つくり方
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1
ごぼうは2mm幅の斜め薄切りにし、水に10分さらしてアクを取る。ベーコンは1枚を3等分に切る。まいたけは大きく裂く。 -
2
フライパンに油を中火で熱し、(1)のごぼう・ベーコンの順に入れ、フタをして時々混ぜながらごぼうがやわらかくなるまで炒め合わせる。 -
3
(1)のまいたけを加え強火にして炒め、まいたけに火が通ったら「やさしお」で味を調え、粗びきこしょうをふる。
「まいたけの香り炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー162kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く