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鶏肉とねぎのサラダの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 462 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 19.3 g
  • ・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とねぎのサラダ

40分

材料(2人分)

鶏むね肉
1/2枚(125g)
ねぎ・またはポロねぎ
1/2本
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1・1/2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
50g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
ワインビネガー
小さじ2
パセリ・みじん切り
小さじ2
粒マスタード
小さじ1/2(3g)
きゅうりのピクルス・みじん切り
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
グレープフルーツ
1/4個
ピンクペッパー
適量
セルフィーユ・飾り用
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは10cm長さに切り、熱湯で10分ゆで、取り出す。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、鶏肉を加えて弱火で3分煮、火を止めて10分おく。
    (1)のねぎを加えて30分冷ます。グレープフルーツは小房に分ける。
  3. 3

    ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  4. 4

    (2)の鶏肉はそぎ切りにし、ねぎは2~3cm長さに切る。
  5. 5

    器に(4)の鶏肉・ねぎ、(2)のグレープフルーツを盛り、
    (3)のドレッシングをかけ、ピンクペッパーを散らし、セルフィーユを飾る。

「鶏肉とねぎのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー351kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質14.8 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青のりポテト

5分

材料(2人分)

じゃがいも
1個
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
青のり
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは1.5cm角に切り、耐熱容器に入れてAをふり入れ、軽く混ぜる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分30秒加熱し、青のりをまぶす。

「青のりポテト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とまとと夏野菜の洋風みそ汁

10分

材料(2人分)

ミニトマト・正味
8個(120g)
グリーンアスパラガス・正味
2本(40g)
ズッキーニ・正味
1/4本(50g)
300ml
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトはヘタを取る。アスパラは3cm長さの斜め切りにし、ズッキーニは5mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」小さじ1/2、(1)のアスパラ・ズッキーニを加えて煮る。軽く火が通ったら、火を弱めてみそを溶き入れ、(1)のミニトマト、「ほんだし」小さじ1/2を加えて、サッと煮る。
  3. 3

    器に盛り、オリーブオイルをたらす。

「とまとと夏野菜の洋風みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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