帆立とえびのロールキャベツの献立
献立 46分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 638 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 28.0 g
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・野菜摂取量※ 347 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立とえびのロールキャベツ
40分
材料(2人分)
- キャベツ・大きめの葉
- 6枚
- キャベツ・小さめの葉
- 6枚
- 帆立貝柱
- 100g
- えび
- 30g
- 生クリーム
- 70ml
- 卵白
- 1/2個分
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- レモンの皮・みじん切り
- 1/4個分
- 水
- 360ml
- 白ワイン
- 40ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- コーンスターチ
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1/2
- バター
- 小さじ2・1/2
- ミニトマト
- 6個
- セルフィーユ
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツの葉は軽くゆでて水気をよく拭き取り、芯の部分を薄くそぐ。
えびは殻をむいて背ワタを取る。 -
2
帆立、(1)のえびをフードプロセッサーにかけ、生クリームを3~4回に分けて加え、
さらに卵白も加え、なめらかなすり身にする。 -
3
(2)をボウルに移し、塩・こしょうをしてレモンの皮を加える。 -
4
大きめのキャベツの葉を広げ、(3)のすり身大さじ2を中央にのせてのばし広げる。
さらに小さめのキャベツの葉をのせ、(3)のすり身大さじ2をのせて包み込み、
たこ糸でしばり、丸く形を整える。残りも同様にする。 -
5
鍋にAを入れ火にかけ、煮立ったら弱火にし、「コンソメ」を加えて
(4)のロールキャベツを並べ入れる。フタをして中心に火が通るまで
10~12分蒸し煮にする。 -
6
ロールキャベツを取り出し、残っているスープに塩・こしょうをして味を調える。
Bの水溶きコーンスターチ、バター・ミニトマトを加え、ひと煮する。 -
7
器に(6)ロールキャベツを盛り、(6)のスープを回しかけて
ミニトマト・セルフィーユを飾る。 -
*フードプロセッサーを使用しない場合は、帆立・えびを包丁でこまかくたたき、
生クリーム・溶きほぐした卵白を合わせてお作りください。
「帆立とえびのロールキャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー312kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※344 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
食パン2枚の片面に「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1/2ずつ塗る。食パン1枚にハム、チーズ、ハムそれぞれ2枚ずつを順にのせ、食パン1枚ではさむ。同様にもう1つ作り、それぞれアルミホイルに包む。 -
2
網の上にのせて焼き、チーズが溶けたら火から下ろし、半分に切る。
「ホットサンド」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー246kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質10.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
豆腐は食べやすい大きさに切って器に盛る。小ねぎを散らし、「丸鶏がらスープ」をふり、オリーブオイルを回しかける。
「洋風おつまみ冷奴」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー80kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く