鹿児島風 豚みその献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 533 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 19.6 g
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・野菜摂取量※ 112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鹿児島風 豚みそ
10分
つくり方
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1
豚肉は包丁でこまかく切る。フライパンに豚肉を炒めて油を出し、
肉の色が変わってきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。 -
2
Aを加えて炒め、水分をとばし、味をなじませ、肉みそを作る。 -
3
器に(2)の肉みそを盛る。サンチェにご飯と肉みそをのせていただく。
「鹿児島風 豚みそ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー342kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんとこんにゃくの白あえ
25分
つくり方
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2
さやいんげんはスジを取って塩ゆでし、斜め細切りにする。 -
3
鍋にA、「ほんだし」を煮立て、(1)のにんじん・こんにゃく・しいたけを入れて
4~5分煮、火を止めて(2)のさやいんげんを加え、そのまま冷ます。 -
4
豆腐は熱湯に通してキッチンペーパーで包み、軽い重石をのせてしばらく置いて水きりする。 -
5
白ごまは香ばしく煎ってすり鉢ですり、(4)の豆腐を加えてすり混ぜ、
Bを加え、あえ衣を作る。 -
6
(3)のにんじん・こんにゃく・しいたけ・さやいんげんの汁気をきり、
(5)のあえ衣であえる。 -
7
器に盛り、紅たでを天盛りにする。
「にんじんとこんにゃくの白あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜とさつまいものみそ汁
15分
つくり方
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1
小松菜は4cm長さに切り、さつまいもは皮つきのまま、半月切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のさつまいもを入れて火にかけ、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。(1)の小松菜を加え、小松菜に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。
「小松菜とさつまいものみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く