たことミニトマトのオーブン焼きの献立
                献立 60分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 383 kcal
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                    ・塩分 3.8 g
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                    ・たんぱく質 26.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 184 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        たことミニトマトのオーブン焼き
                        25分
                                            
                    材料(2人分)
- たこ
 - 150g
 - ミニトマト
 - 6個
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 小さじ1
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1(5g)
 - にんにくのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - パセリのみじん切り
 - 1枝分
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
たこはひと口大に切る。ミニトマトはヘタをとる。 - 
                                    
2
(1)のたこ・ミニトマトは混ぜ合わせたAに約10分漬け込む。 - 
                                    
3
(2)をグラタン皿に盛り、高温に温めておいたオーブントースターで
トマトがやわらかくなり、たこが温まるまで焼く。パセリを散らす。 
                            「たことミニトマトのオーブン焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー92kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質17.4 g
 - ・野菜摂取量※51 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        れんこんとパプリカのくるみあえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「れんこんとパプリカのくるみあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー92kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質2.7 g
 - ・野菜摂取量※60 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        コーンポタージュ
                        30分
                                            
                    材料(4人分)
- 玉ねぎ
 - 60g
 - バター
 - 20g
 - 薄力粉
 - 大さじ1
 - クリームコーン缶・小1缶
 - 230g
 - 水
 - 2カップ
 - 「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
 - 2個
 - 牛乳
 - 2カップ
 - こしょう
 - 少々
 - クルトン
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
玉ねぎはみじん切りにする。 - 
                                    
2
鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎを弱火で炒め、透き通ってきたら、いったん火からおろし、薄力粉を加えて混ぜ、再び弱火にかけてひと炒めする。 - 
                                    
3
(2)にコーン・水・「コンソメチキン」を加えて混ぜ、煮立ったら、時々底からはがすように木ベラで混ぜながら、弱火で12~13分とろみがつくまで煮詰める。 - 
                                    
4
(3)に牛乳を加えて混ぜ、こしょうで味を調える。器に盛り、クルトンをのせる。 - 
                                    <クルトンの作り方>
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                                    作り方①フランスパン20g(5mm厚さの薄切り2~3枚)を5mm角に切り、フライパンに入れ、塩少々をふって弱火で焼く。
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                                    作り方②火を止めてバター3gを入れ、余熱でからませる。
 
                            「コーンポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー199kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質5.9 g
 - ・野菜摂取量※73 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く