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豆腐と鶏ひき肉のさっぱり炒めの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 769 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 36.3 g
  • ・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐と鶏ひき肉のさっぱり炒め

10分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
鶏ひき肉
200g
大さじ3
しょうがのみじん切り
大さじ3
ねぎのみじん切り
1本分
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
七味唐がらし
少々
粉ざんしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏ひき肉に酒をふる。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏ひき肉、しょうがを炒める。肉の色が変わったら、ねぎを加えて炒める。
  3. 3

    豆腐をくずしながら加え、 「ほんだし」、塩を加えて炒め合わせる。
  4. 4

    器に盛り、好みで七味唐がらし、粉さんしょうをふる。

「豆腐と鶏ひき肉のさっぱり炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー350kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質26.5 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まいたけ・栗入り混ぜご飯

5分

材料(2人分)

温かいご飯
300g
まいたけ
1パック(100g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
栗の甘露煮
4粒

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まいたけは食べやすい大きさに裂き、耐熱皿に並べ、塩をふる。
    ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で40秒、混ぜてさらに40秒加熱する。
  2. 2

    栗の甘露煮はヨコに4等分にし、サッと水に通し、水気をきる。
  3. 3

    ご飯に汁気を軽くきった(1)のまいたけ、(2)の栗の甘露煮をサックリと混ぜる。

「まいたけ・栗入り混ぜご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー314kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとベーコンのみそ汁

15分

材料(4人分)

ブロッコリー
120g
玉ねぎ
2個
ベーコン
2枚
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
バター
5g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎはくし形切りにし、ベーコンは2cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にバターを熱し、(1)のベーコン・ブロッコリー・玉ねぎを順に入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、Aを加えて煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、火を止め、みそを溶き入れる。再び火にかけて沸騰直前で火を止める。

「ブロッコリーとベーコンのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー105kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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