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トマトと揚げなすのシンプル炒めの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 367 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 16.4 g
  • ・野菜摂取量※ 329 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと揚げなすのシンプル炒め

15分

材料(2人分)

トマト
2個
なす
3個
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量
塩ゆで枝豆(さやから出したもの)
20粒
にんにく
1かけ
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
大さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・炒め油用
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは乱切りにし、高温の油でサッと揚げる。
  2. 2

    トマトは湯むきし、種を取って乱切りにする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、つぶしたにんにくを入れ香りを出し、
    (1)のなすを加えてサッと炒める。
  4. 4

    しょうゆ、「ほんだし」を加え炒め、(2)のトマト、枝豆を加え炒め合わせ、
    砂糖を加えて炒め、混ぜ合わせておいたAの水溶き片栗粉でとろみをつける。

「トマトと揚げなすのシンプル炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー217kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※311 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立のねぎ塩焼き

20分

材料(4人分)

帆立貝柱
6個(200g)
「やさしお」
小さじ1/2
ねぎ
1/2本(50g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
貝割れ菜
適量
レモンのくし形切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    帆立貝柱は厚さを半分に切り、「やさしお」をまぶす。
  2. 2

    ねぎはみじん切りにし、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    アルミホイルの上に(1)の帆立貝柱を並べ、(2)を上にのせ、
    オーブントースター(600W)で焼く(予熱なしで10分、予熱後8分)。
  4. 4

    器に盛り、貝割れ菜を散らし、レモンを添える。
     

「帆立のねぎ塩焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー78kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とんこつラーメン風スープ

5分

材料(2人分)

えのきだけ
1袋
200ml
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
牛乳
100ml
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
10g
いり白ごま
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えのきだけは根元を切ってこまかくほぐす。
  2. 2

    鍋にA、(1)のえのきだけを入れて火にかけ、火が通ったら、牛乳を加えて温め、ごま油を加える。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎ、ごまを散らす。

「とんこつラーメン風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー72kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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