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トマトといかと根みつ葉の炒めものの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 383 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 24.9 g
  • ・野菜摂取量※ 260 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトといかと根みつ葉の炒めもの

15分

材料(2人分)

トマト
1個
いか
1杯
根みつば
1/2束
しょうがのせん切り
2かけ分
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは湯むきし、種を取って乱切りにする。根みつばはよく洗って、4cm長さに切る。
  2. 2

    いかは足と腹ワタを取り、胴はタテ半分に切って1cm幅に、足は4cm長さに切る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、しょうがを炒めて香りを出し、(2)のいかを炒め、
    酒、「ほんだし」を加え炒め、(1)の根みつばの茎の方も加え炒める。
  4. 4

    しょうゆ、塩を加え、(1)のトマト・根みつばの葉も加え、手早く炒め合わせる。

「トマトといかと根みつ葉の炒めもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー259kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質21.2 g
  • ・野菜摂取量※148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パリパリちぎり塩キャベツ<塩分控えめ>

5分

材料(2人分)

キャベツ
3枚
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ2
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「やさしお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大にちぎる。
  2. 2

    大きめのボウルに(1)のキャベツ、「丸鶏がらスープ」を入れて、よく混ぜ合わせ、Aを加えてあえ、「やさしお」で味を調える。

「パリパリちぎり塩キャベツ<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー86kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎとにんじんの酢ープ

10分

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/3本(50g)
3カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ4
乾燥カットわかめ
小さじ2
小さじ4
溶き卵
1個分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにし、にんじんは細切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の玉ねぎ・にんじんを入れて煮る。野菜に火が通ったら、わかめ、酢を加えてひと煮立ちさせ、溶き卵を回し入れ、仕上げにごま油をたらす。

「玉ねぎとにんじんの酢ープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー38kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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